皆さん、ごきげんよう
自然療法とフィレンツェの散歩のラクシュミーです。
今日は、シチリアなどの南のお菓子を得意とする
フィレンツェのお菓子やさんの案内
ショーケースには惜しげも無く、
パニーニやケーキがてんこもり。
真ん中の段の一番ひだりは、
シチリア名物のアランチーニ。
ハムやチーズが入ったリゾットにパン粉をつけて
揚げたライスコロッケ。
私の好物
一番ひだりの手前は、ナポリの名物のババ。
その後ろに潜んでいるのが、今回の私のもくてき
右にはフルーツ型のマジパン。
シチリア名物のお菓子。
見た目もかわいいし、
中は濃厚なアーモンドでつくられています。
アーモンド好きには、たまらないお菓子。
私が今回買ったのはコチラ。
カンノーロ・シチリア-ノ。
詳しくはウイキペディアのページを見てくださいね。
揚げてある筒状の皮の中に
ホワイトチョコなどが混ざった
リコッタチーズがベースのクリーム入り。
購入する時にクリームを入れてくれるのが本格的。
クリームを入れて時間が過ぎると
皮がパリッとしなくなっちゃうのです。
11月にシチリアに行ったときに、
カンノーロを食べ損ねて、
実は食べたいな~と思っていたのです。
フィレンツェで食べても、
実に美味しくて大満足でした
La Loggia
Via Pietrapiana 12, Firenze