皆さん、ごきげんよう

自然療法とフィレンツェの散歩のラクシュミーです。


今日は、シチリアなどの南のお菓子を得意とする
フィレンツェのお菓子やさんの案内

 

 

 

 




ショーケースには惜しげも無く、
パニーニやケーキがてんこもり。



真ん中の段の一番ひだりは、
シチリア名物のアランチーニ。

ハムやチーズが入ったリゾットにパン粉をつけて
揚げたライスコロッケ。

私の好物




 

 




一番ひだりの手前は、ナポリの名物のババ。
その後ろに潜んでいるのが、今回の私のもくてき



 



右にはフルーツ型のマジパン。
シチリア名物のお菓子。

見た目もかわいいし、
中は濃厚なアーモンドでつくられています。


アーモンド好きには、たまらないお菓子。




 




私が今回買ったのはコチラ。
カンノーロ・シチリア-ノ。
詳しくはウイキペディアのページを見てくださいね。




揚げてある筒状の皮の中に
ホワイトチョコなどが混ざった
リコッタチーズがベースのクリーム入り。




購入する時にクリームを入れてくれるのが本格的。
クリームを入れて時間が過ぎると
皮がパリッとしなくなっちゃうのです。



11月にシチリアに行ったときに、
カンノーロを食べ損ねて、
実は食べたいな~と思っていたのです。



フィレンツェで食べても、
実に美味しくて大満足でした



 




La Loggia
Via Pietrapiana 12, Firenze

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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