今日、4月25日はイタリアの解放記念日です。

国の祝日なので道には国旗がたてられています。

日本は明日からゴールデンウイークに入りますが、
こちらも祝日などが重なっていてお休みモードです。
4月20日が復活祭、21日は復活祭翌日の祝日、
4月25日は解放記念日で5月1日はメーデーです。
フィレンツェの町も人であふれかえっています。

第二次世界大戦でドイツ軍に占領されていた
イタリアの地域が解放されたという記念日です。

サンタ・マリア・ノヴェッラ教会の前の広場では
スローマーケットが開催されています。

イタリアの15州からの出店で
イタリアの伝統的な食品が売られています。

4月21日から5月1日まで開催されています。



シチリアのお菓子です。
アーモンドプードルをふんだんに使った
お菓子が多いです。

これもシチリアのお菓子の
カンネローネ
中にはリコッタとホワイトチョコレートの
クリームが入っています。



シチリアのアランチーニ
ハム、ひき肉、モッツァレッラチーズが
入ったご飯にパン粉をつけ揚げてあります。

子ブタの丸焼き
イタリアでは良く目にします。
良く見ると、子ブタの口にパンをくわえさせています。


イノシシのサラミ
トスカーナ地方の名物です。



肉を扱う出店が多く、落とし物探しで
忙しかったアムーです。
今日は、24度を超える暑さで日差しも強く
ちょとぐったり気味です。