カタ~イ頭をやわらか~くするために、あらゆるジャンルからランダムに出題する『やわらか頭クイズ 2015』第29弾です。
今回は日本史クイズ(江戸時代編)です。
料理に欠かせない調味料として重要な塩は、古代ではお金の代わりにもなりました。
江戸時代、塩は1升16文(現在の価値に換算すると、1㎏あたり75円)とけっこう安かったのです。
そして、もう一つの代表的な調味料の砂糖はかなり高価でした。
では、その当時、一番高い時の砂糖の値段は現在の価値に換算すると、いくらくらいだったでしょうか?
①1㎏あたり42000円
②1㎏あたり60000円
③1㎏あたり100000円
回答する場合はコメントにお願いします。
なお、この問題の正解は、17日の夕方にアップする予定です。
チャレンジお待ちしています。
※当ブログのアメンバーの皆様、読者の皆様、また、当ブログへ訪問してくださった方々へお知らせします。
詐欺紛いのサイトへ誘う商品販売目的の迷惑ペタが続発しているため、
当ブログへのペタを受け付けない設定にしました。
これにより、ペタを残すことができませんので、どうかご了承ください。
今回は日本史クイズ(江戸時代編)です。
料理に欠かせない調味料として重要な塩は、古代ではお金の代わりにもなりました。
江戸時代、塩は1升16文(現在の価値に換算すると、1㎏あたり75円)とけっこう安かったのです。
そして、もう一つの代表的な調味料の砂糖はかなり高価でした。
では、その当時、一番高い時の砂糖の値段は現在の価値に換算すると、いくらくらいだったでしょうか?
①1㎏あたり42000円
②1㎏あたり60000円
③1㎏あたり100000円
回答する場合はコメントにお願いします。
なお、この問題の正解は、17日の夕方にアップする予定です。
チャレンジお待ちしています。
※当ブログのアメンバーの皆様、読者の皆様、また、当ブログへ訪問してくださった方々へお知らせします。
詐欺紛いのサイトへ誘う商品販売目的の迷惑ペタが続発しているため、
当ブログへのペタを受け付けない設定にしました。
これにより、ペタを残すことができませんので、どうかご了承ください。