夏休みありませーん。
私の職場は、夏季休暇はローテーション制。
旅行へ行くために、6月にいち早く
夏休みを取ってしまったので仕方ない(笑)

今週は電車も空き空きで、通勤が快適ですお!シラー痩やせ我慢w


連日の猛暑で疲れが溜まり、睡眠もちゃんと取れていない状態、
お疲れMAX!なぜかナチュラルハイな状態です。

昔からなんですが、
疲れると無性に何かをしたくなります。

普段の週末はだらけまくりで
ろくなお昼御飯も作らないのに~
今日は朝から料理がしたい気分だったので、
頑張ってこしらえましたよ。


一応メインの、冷製ヨーグルトカレー


今ハマっているsoup stockの冷やしカレー
っぽいものを真似してみたいと思って。
冷やしカレーにとり浸かれています(笑)


【適当レシピ】
1.玉ねぎ1/2をすりおろし、クミンと一緒に炒める
2.水分が飛んだら↑にS&Bカレー粉 大さじ2と小麦粉大さじ1を加え
 混ぜ合わせながら少々炒める
3.2に水100cc位とチキンブイヨンを入れ煮込む
4.ヨーグルトを好きなだけ入れる
 (好みのもったり感にする為、水やヨーグルトで微調整)
5.火からおろし、粗熱が取れたら冷蔵庫で充分に冷やしてから食べる
(熱いままでも食べれます)


冷たいカレーのレシピがあまり無かったので、
冷製スープとかヨーグルトカレーのレシピを参考に、
本当に適当(汗)
頼りは自分の味覚のみw


すりおろし面倒なので、途中からミキサーにかけました。
煮込み中に、パプリカも入れてみようと思いつき、
ミキサーにかけたのですが上手く粉砕出来ず。
この時点で嫌気がさしたので、
形を残したまま煮込んでいる所へ投入(笑)

もったりした食感にしたかったので、
水を少なめにしてヨーグルトを沢山入れましたよ~。

肉を入れると、肉の脂が白く固まってしまい
見栄えも食感も悪いんじゃないかと思ったので
冷製カレーはあえて具無しのままで、具はトッピングで賄う。
エビ(スパイス&ガーリック炒め)と
冷蔵庫にあったレモンものせて、スープストック風に。
見た目も味もアジアンチックな仕上がりになったかな?



●本日のお「浸かれ」メニュー●
・ピぺラド(フランス)
・エビのヨーグルトカレー(インドよりタイ風のような?)
・茄子と帆立のマリネ(一応、洋風)
・キャロットラぺ(フランス)



食べ合わせとか一切関係なし叫び


・ピぺラドという料理は、@コスメで交流させて頂いている
メンバー様の公開レシピを参考にさせて頂きました。

甘長とパプリカなどのピーマン類をトマトで煮込む
フランスの家庭料理なんだそう。
アンチエイジングにも良いそうです(^^)

材料は少ないですが、野菜のうまみ満点で
調味料は塩・胡椒程度なのに
甘~い味に仕上がりました。


ズッキーニの無いラタトゥイユの様な感じ?

調べてみたら、そのまま食べたり
パスタのソースやオムレツにしたり
お料理のベースとしてもバリエーションが広いみたい。

どのメニューも保存が効くメニューなのもイイね!
大量に作ったので、明日からまた楽出来るわ~にひひ