自分でやった方が
綺麗に作れるし、時間的にも早い!
でもね、、、
任せてみたら
任せた側のスキルも上がって
結果的に私もめっちゃ楽〜!
これって
どんなことにでも
当てはまりますね
夜ご飯の餃子作ってる時に
しみじみ実感してました!
食物アレルギーがあったので
(今は完治)
基本、なんでもかんでも
手作りでした
子供達は、小さい時から
餃子や春巻きを包んでいて
今では包むのが
とっても早くて上手
包み始めた当初は
こちらの手間と、時間が
倍以上かかって
自分で作った方が
断然、キレイで、早い!
のはわかっているけど
後々、絶対私が楽!!
根気よく
自分で上手に包めたように手伝いながら
待つこと数年後♪
まず娘が飛躍的に上手に包めるようになり
(皮と入れる具の量のバランスが素晴らしい)
それからまた数年後♪
ふと気がつくと
息子も早く上手に
包めるようになってた!!
今では2人とも
私より包むの早くて上手
餃子包んだことなかった娘婿くん
包むの5回目くらいなので
以前よりとっても上手になってます
人にお任せするのって
根気がいるけれど
目先の楽さよりも
得るもの、とっても多いですよ♪
写真AC
くまさんのような優しい笑顔と
大きくて広いハートで
待ちましょう♪
おうち餃子は野菜がいっぱい
あっさりしていて
めっちゃ美味しい
焼き上がりの写真、撮り忘れ、、、
〜今回のおうち餃子〜
餃子の皮
普通サイズ50枚を2つ、大判22枚1つ
豚ひき肉
600g〜650g
キャベツ
春キャベツ外側の方から4〜5枚ほどみじん切り(キャベツの大きさによる)
しいたけ
大きもの3個(軸も)みじん切り
長ネギ
太いもの1本みじん切り
ニンニク
大きめ2〜3片すりおろす
しょうが
好きなだけすりおろす
(粗塩 お醤油 ごま油 各々少量)