自分でやった方が

綺麗に作れるし、時間的にも早い!



でもね、、、

任せてみたら



任せた側のスキルも上がって

結果的に私もめっちゃ楽〜




これって

どんなことにでも

当てはまりますねウインク



夜ご飯の餃子作ってる時に

しみじみ実感してました!



息子は赤ちゃんの頃から

小学校6年生まで

食物アレルギーがあったので

(今は完治キラキラキラキラキラキラ



基本、なんでもかんでも

手作りでした



子供達は、小さい時から

餃子や春巻きを包んでいて



今では包むのが

とっても早くて上手キラキラキラキラ



包み始めた当初は

こちらの手間と、時間が

倍以上かかって笑い泣き



自分で作った方が

断然、キレイで、早い!



のはわかっているけど


  

後々、絶対私が楽!!ウインク




根気よく

自分で上手に包めたように手伝いながら

待つこと数年後♪


まず娘が飛躍的に上手に包めるようになり

(皮と入れる具の量のバランスが素晴らしいキラキラ



それからまた数年後♪

ふと気がつくと


息子も早く上手に

包めるようになってた!!



今では2人とも

私より包むの早くて上手キラキラキラキラ



餃子包んだことなかった娘婿くん


包むの5回目くらいなので

以前よりとっても上手になってますウインク




人にお任せするのって

根気がいるけれど


目先の楽さよりも

得るもの、とっても多いですよ♪



写真AC

くまさんのような優しい笑顔と

大きくて広いハートで

待ちましょう♪



おうち餃子は野菜がいっぱいキラキラ

あっさりしていて

めっちゃ美味しい照れ



焼き上がりの写真、撮り忘れ、、、笑い泣き





〜今回のおうち餃子〜


餃子の皮

 普通サイズ50枚を2つ、大判22枚1つ


豚ひき肉

 600g〜650g


キャベツ

 春キャベツ外側の方から4〜5枚ほどみじん切り(キャベツの大きさによる)


しいたけ 

 大きもの3個(軸も)みじん切り


長ネギ

 太いもの1本みじん切り

       

ニンニク

 大きめ2〜3片すりおろす

しょうが

 好きなだけすりおろす

(粗塩 お醤油 ごま油 各々少量)