北海道十勝の名物といえば豚丼
私の母は豚丼のタレを手作りしているのですが
これがとっても便利&美味しいのです
私にとって、なくてはならない万能調味料
子供も大好きな味です
今日は帰宅が遅くなったのですが、豚肉を焼いてタレと絡めれば1品完成
今夜はネギとぶなしめじを入れました
タマネギを入れるのも、かさ増しにもなるし美味しいですよ~
豚丼はもちろん、親子丼やぶりの照り焼き、そぼろ、サンマの蒲焼き、きんぴらなんかも、この豚丼のタレだけでもOK
甘辛味ならなんでもこい!時短料理の強い味方です
いつもなくなる少し前に母に送ってもらっているのですが
いい加減レシピを教えるから自分で作って~
と言われています
そうね、そろそろね…と言いつつ、まだしばらく甘えることでしょう…
帯広の豚丼店といえば、「ぱんちょう」がよく紹介されていますが
観光客向けというか、地元民はあまり行かないような気がしています…
(注:あくまで個人的な印象です)
帯広空港の近くに「かしわ」という豚丼屋さんがあるんですが、中々美味しいと思うので、帯広空港を利用される方にはおすすめしています
その昔「どっちの料理ショー」というテレビ番組があったのですが、豚丼VS牛丼の回で、おいしい応援団として「かしわ」が紹介されていました
豚丼、手軽で美味しい郷土料理です
母秘伝(?)の豚丼のタレ、しっかり受け継ごう