2002年、代官山にオープン。
ステファン・ヴュー氏のセンスが光る、とっても美味しい
チョコレートが手に入るチョコ専門店「デカダンス・ドュ・ショコラ」さんの
塩バターフィナンシェをご紹介です。
ここ、種類豊富なチョコのケーキも美味なので是非是非。
ちなみに母体は、“モンスーンカフェ”や“ラ・ボエム”などを
手掛けられているグローバルダイニングさん。
(代官山本店、渋谷マークシティ店)
品 名:フィナンシェ オ・ブール サレ
原材料:全卵、バター、グラニュ糖、小麦粉、ナッツ類、ベーキングパウダー、
牛乳、塩、他
販売者:(株)グローバルダイニング
価 格:
勝手に評価!———————————
金 塊 度:☆☆☆
甘 味 度:☆☆☆
しっとり度:☆☆☆☆
総 合:☆☆☆☆
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焼き面上向きの金塊タイプ。
ふんわりと膨らんだ表面と、焼き色のグラデーションがキレイです。
開封と同時にふわ~っと広がる濃厚なバターの香りからも期待を
持てるのですが、生地がまた。。バターをたっぷり含んでいて、
しっとり~としててかなり良い仕上がりです。
よく外側だけ、ベタベタとバターでギラつかせているものの、
内部は意外にパサッとしたフィナにも出会いますが、
これは中までしっかりとパターが蓄えられている生地で、
かつベチョっとなるギリギリの配分が絶妙!
しかもこれだけ濃厚なのに、有塩バターの効果で
だらっと伸びっぱなしになりそうな味の端を、塩分がピシっと
締めてくれています。
甘味を引き立てて全体を整える。まさにいい塩梅のフィナでした。
このお店、チョコも美味しいのですが、
このフィナも是非お試しあれ~!!
ちなみに“オ・ブール サレ”は仏語で“塩バター味”の意。
2007/5/15(火)