お米は

 

「飲み物」

 

だと思ってる、

 

いっくんです^^

 

どもども^^

 

 

 

大麦ご飯、、、

 

って知ってますか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

以前ブログでも

 

紹介しましたが、

 

白いご飯を炊くときに

 

一緒に混ぜて炊くのです。

 

 

大麦は食物繊維が豊富で、

 

トレーニーにもダイエットにも

 

最適な食べ物なんですよ。

 

僕も試しに買い始めたのが

 

半年くらい前?かな。

 

 

 

 

お腹の調子が

 

良くなることを期待して

 

食べ始めました。

 

 

パックの大麦ご飯も買ったり、

 

わりと愛用してたんですよ。

 

 

 

 

 

ですが、、、

 

 

 

 

 

肝心の

 

お腹の調子はというと、、

 

 

 

そんなに変化を

 

感じなかったんですよね。

 

 

 

ほぼ毎日

 

食べてたので

 

変化に気付きにくいのも

 

あったかもしれませんが・・。

 

 

 

結局

 

野菜をたくさん食べたら、

 

翌日はお腹快調になるので、

 

 

 

「自分には

 

必要ないかなぁ~・・」

 

 

 

 

なんて思って、

 

最近、普通の白いご飯を

 

食べるようになったんです・・。

 

 

 

 

 

すると・・。

 

 

 

 

 

 

お腹の調子は

 

特に変化ないんですけど、

 

食べる時に物足りなさを

 

感じるようになって。。。

 

 

 

 

食感なのか

 

見た目なのか、、

 

 

おそらくは

 

「食べごたえ」の

 

部分だとは思うんですけど。

 

 

 

 

大麦が入ってると、

 

普段は水のように

 

ご飯を流し込む癖が、

 

若干直るんですよねww

 

 

 

 

噛むようになるというか、

 

咀嚼回数が

 

若干増えるんですよ。

 

 

 

 

その感じがなくなって、

 

思った以上に

 

物足りなさを感じるように

 

なりました。

 

 

 

 

 

 

『失った時に

 

存在の大きさに気付く』

 

 

 

、、ってやつですww

 

 

 

 

 

 

「じゃあ、

 

もう一回大麦に

 

戻ればいいじゃないか!」

 

 

 

 

・・って思いがちですけど、

 

 

いや、

 

まてよ、

 

 

と。

 

 

 

 

ここで

 

大麦に戻れば、

 

「のど元過ぎれば・・」

 

的な感じで、

 

きっと大事さを

 

再び忘れてしまうだろう、

 

と。

 

 

 

 

 

 

なので、

 

しばらく大麦から離れて、

 

恋しくて恋しくて

 

仕方なくなったときに、

 

戻ろう、と。

 

 

 

 

 

そうすれば

 

感動の再会になるし、

 

長く大事にするような

 

気がするんですよねぇ・・。

 

 

 

 

そんなわけで

 

しばらくは白米を

 

続けようと思ってます。

 

 

 

 

ただ・・・

 

 

別のシナリオも

 

考えることができて・・。

 

 

 

 

 

『白米を

 

続けるようになって、

 

大麦を忘れるように

 

なったとしたら・・。』

 

 

 

 

 

その世界線の未来が

 

きたとしたら・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

人間って

 

「忘れる生き物」だから

 

人間の「忘れる偉大」さを感じて、

 

白米のまま

 

いこうと思います☆