こんにちは、mizukaiです。
今回は薪ストーブについて。
我が家は北関東、雪もたまに降りますが
積もることは数えるほど。σ(^_^;)
寒いのは苦手です・・・。
さて、薪ストーブを入れる経緯としては、
まず私の親戚に薪ストーブユーザーがいるということ。
薪ストーブを入れている話を聞くと
暖かさが違う!
夜Tシャツで寝れる!
料理も出来るし美味しい!
出てくる出てくる。
『贅沢品だよ~高いし、メンテナンスもかかるし…』
と最初は話を聞く程度でした。
薪ストーブ屋さんがあったので
話を聞きに寄ってみると
店員のT本さん、
もう薪ストーブの魅力を語りに語ってくれるんです。
薪ストーブで作るローストチキン、最高ですよ!
(イメージ)
子どもたちの思い出にもなるし!
父親の威厳も見せられる!!
薪を割ったり、運んだり、子供と一緒に楽しんだり
頼りになる背中を見せることはいいことですよ!
子どもたち大人になっても覚えてますから!
魚も焼けるし、秋刀魚とかも焼けます!
簡単に焼き芋も出来る。
焼き芋、これまたおいしいんですよ。
ピザなんかあっという間に焼けちゃいますよ、
あ、用意すぐできるので、ピザ焼いてみますか?
ほんとすぐ出来ますから、
○藤君(従業員)、ピザやろう、ピザ!
いえいえ、今回は大丈夫です(^▽^;)
ご飯を食べたばかりだったので。
その変わり焼きマシュマロを
子供たちに作ってくれてました≧(´▽`)≦
メンテナンスに関してもお聞きする事が出来、
大変だけど!楽しいです!
ということは重々伝わりました。
この時点で我が家での薪ストーブ欲しい度合
70%くらいでしたか。。
ですが夫の実家の裏山に樫の大木があり、
(義父いわく樹齢100年くらいあるぞ!)
手入れや落ち葉の管理、
倒木の恐れを考え
その樹を倒すことになったのです。
樫といえば薪に最適?!
そこで薪ストーブ、やっぱり入れよう!
となったのです。
薪ストーブ、
アンコールとデファイアントで悩んだ結果・・・
デファイアントになりました。
色は即決クラシックブラック
大きいです!
このリビング上部に
で~ん!!と置かれることになります。
炉台は大谷石(予定)。
私はアンコールでいいんじゃない?
と言っていたのですが
薪ストーブ・薪割り担当は夫なので
夫の希望が通りました。
トップから薪も入れられるのは便利だし、
デファイアント、薪の長さが最長63㎝のが入るんです。
薪もそれだけ大きいのが入れば
太いのを一本就寝前に入れておけば
朝までほんのり暖かいとのことですし。
うん、確かにかっこいいですね。
薪、いっぱい割ってもらいましょう(・∀・)
ではまた(^-^)ノ~~