こんにちは、mizukaiです。

 

今回は薪ストーブについて。

 

 

 

我が家は北関東、雪もたまに降りますが

積もることは数えるほど。σ(^_^;)

寒いのは苦手です・・・。

 

さて、薪ストーブを入れる経緯としては、

まず私の親戚に薪ストーブユーザーがいるということ。

薪ストーブを入れている話を聞くと

暖かさが違う!

夜Tシャツで寝れる!

料理も出来るし美味しい!

出てくる出てくる。

 

『贅沢品だよ~高いし、メンテナンスもかかるし…』

と最初は話を聞く程度でした。

 

薪ストーブ屋さんがあったので

話を聞きに寄ってみると

店員のT本さん、

もう薪ストーブの魅力を語りに語ってくれるんです。

薪ストーブで作るローストチキン、最高ですよ!

 

(イメージ)

 

子どもたちの思い出にもなるし!

父親の威厳も見せられる!!

薪を割ったり、運んだり、子供と一緒に楽しんだり

頼りになる背中を見せることはいいことですよ!

子どもたち大人になっても覚えてますから!

魚も焼けるし、秋刀魚とかも焼けます!

簡単に焼き芋も出来る。

焼き芋、これまたおいしいんですよ。

ピザなんかあっという間に焼けちゃいますよ、

あ、用意すぐできるので、ピザ焼いてみますか?

ほんとすぐ出来ますから、

○藤君(従業員)、ピザやろう、ピザ!

 

いえいえ、今回は大丈夫です(^▽^;)

 

ご飯を食べたばかりだったので。

その変わり焼きマシュマロを

子供たちに作ってくれてました≧(´▽`)≦

 

メンテナンスに関してもお聞きする事が出来、

大変だけど!楽しいです!

ということは重々伝わりました。

この時点で我が家での薪ストーブ欲しい度合

70%くらいでしたか。。

 

 

ですが夫の実家の裏山に樫の大木があり、

(義父いわく樹齢100年くらいあるぞ!)

手入れや落ち葉の管理、

倒木の恐れを考え

その樹を倒すことになったのです。

樫といえば薪に最適?!

そこで薪ストーブ、やっぱり入れよう!

となったのです。

 

薪ストーブ、

アンコールとデファイアントで悩んだ結果・・・

 

 

 

デファイアントになりました。

色は即決クラシックブラック

 大きいです!

 

このリビング上部に

で~ん!!と置かれることになります。

炉台は大谷石(予定)

 

私はアンコールでいいんじゃない?

と言っていたのですが

薪ストーブ・薪割り担当は夫なので

夫の希望が通りました。

トップから薪も入れられるのは便利だし、

デファイアント、薪の長さが最長63㎝のが入るんです。

薪もそれだけ大きいのが入れば

太いのを一本就寝前に入れておけば

朝までほんのり暖かいとのことですし。

 

うん、確かにかっこいいですね。

薪、いっぱい割ってもらいましょう(・∀・)

 

ではまた(^-^)ノ~~