苦楽園のテーブルコーディネートサロンFIKA DECOです
関西は今日も身体に刺す様な強烈な日差しの日曜日
東海から北日本にお住まいの方は台風の動向が気になりますね…
ノースリーブもたいがい着飽き
早く深みのある色の秋服が着たい今日この頃です
前回のテーブルコーディネート編☆ に続き
お恥ずかしながらお料理達をご紹介
まずは前菜色々
*一晩じっくり寝かせたガスパチョ
*ビーツとりんご、マカデミアンナッツのサラダ
*夏野菜のイタリアンサラダ、生ハム添え
*クリームチーズ+奈良漬け+アボカド
*フレッシュ野菜の生春巻き
あと一つ染付けのお重に入れた前菜があったのですが
完全に撮り忘れ…
クリームチーズのアボカド巻きは鉄の民家さんで教わりましたが
アボカドスライスが分厚くて何とも不細工な仕上がり…
とてもchie先生のお品と同じとは思えない代物…
でも発酵食品同士は本当に美味しい♪
クリームチーズと奈良漬けのマリアージュ、お勧めです
*ベトナム風揚げ春巻(チャーゾー)
*ホタテとグレープフルーツのマリネ
*鶏ももの北京ダック風
*中華おこわ
北京ダックは三好先生の所で教わったものに
餅皮を自作してみました
(盛り付けが汚すぎてupするのをためらったほど…)
やはり13人のお料理を一人でサーブしながらの撮影や
盛り付けはバッタバタで悲惨な姿になりますね(ノДT)
(大雑把な性格がより拍車をかけまして…)
ヴェリーヌはココナッツとライムの二層仕立て
こちらも三好先生伝授のお品
カヌレはいつかの新谷さん~
・・・・とオリジナルのお料理は数えるほどですが
こんなラインナップのおもてなしでした
大人席と奥の子供席
子供は子供用、完全に手抜き別メニューです笑
子供達はひとしきり子供部屋で遊んでからの食事
5人で仲良く遊んでくれるので
(2年後には腕の中のbabyも混ざるかな♡)
大人はずーっと飲んで食べてわいのわいの♪
次回の楽しい宴はクリスマス!
まだまだ先と思っていても
あっという間に年末が駆け足でやってくるんでしょうね