西海岸Style | 元CAが主催する苦楽園のテーブルコーディネート教室 神戸・芦屋・西宮・大阪
 



こんにちは、FIKA DECOです。

昨日は芦屋から仲良しの後輩二人遊びに来てくれました。

普段はシンプルな黒、白、シルバー等

ベーシックな食器が好きな私ですが、

夏真っ盛り、子供ちゃんも一緒という事で

海のモチーフが描かれたプレートをメインに

カジュアルなテイストに仕上げました。






ランチだったので

クロスは引かずリネンのランナーに麻紐を編んだ様な

よりカジュアル感の出るランナーを重ね使い。

お皿やナプキンで色を沢山使ったので

中央はグリーンのみのお花で。

先日記事にした緑の可愛い子達も早速テーブルへ(笑)

夏のテーブルはガラス製のアイテムを

いつもより多目に使うと

清涼感が出て見た目もUPしますよ!










暑い中訪ねて来てくれたので

まずはモヒートのウェルカムドリンク!

ちなみに後輩の一人は授乳中、私もアルコールは全く

ダメなのでこちらはノンアルコールです♪

今は色々なシロップが市販されているので、

炭酸やフルーツ、ミント等を加えるだけで

オシャレなドリンクがすぐに出来ますよ。

食前なのでやはり甘味を抑えた炭酸系がお勧めです。








昨日は基本イタリアンランチだったので


  ・ミネストローネwith ブルサンチーズ
  ・トマトとモッツァレラのサラダ
  ・カポナータ  
  ・完熟桃と生ハムの冷製カッペリーニ
  ・チキンのハーブ煮込み夏野菜添え


をぱぱっと作りました。野菜ばっかりですね・・・

レッドグレープフルーツのサラダもせっかく仕込んでいたのに

すっかり出すのを忘れました・・ごめんなさい!

桃の冷製パスタは以前元同期と丸の内のイタリアンで食べて

以来すっかりはまり、この時期に良く作ります。

どのカッペリーニにも言える事ですが食べているうちに

味に飽きて来るので、一人前のポーションを少な目に

作る方がベターかと思います。

もしくはソースや具材をたっぷり目に用意して下さいね!







  












こんなに可愛いアイシングカップケーキと

退職祝いのお花を頂きました!!

やっぱりI'llonyのブーケは素敵です。

本当にありがとう~



またいつでも遊びに来てね♪