こんにちは
「グルメブロガー よっしー」です。
以下のSNSでも投稿しております。
↓フォローしてくださいね↓
・Instagram
https://www.instagram.com/h.yoshida3/?hl=ja
・Twitter
https://twitter.com/Yossy_dash
先日、東新宿の間借りカレー店である「東新宿 SANRASA」さんにランチカレーをいただいてきました
お店についてです。
新宿ゴールデン街の間借りカレー屋さんとして、カレー好き、インド料理好きなグルメの間で大人気だったカレー店『SANRASA』さん。
2017年9月に間借り営業を終了し、同年の12月1日からついに新宿6丁目に自店舗を出店、平日のランチタイムだけという限定された時間であるものの即完売というなかなかハードルの高いお店です。
間借り時代から、ネットや書籍、テレビなどで美味しいと話題だったカレー。
これまで時間が合わずになかなか訪問できませんでしたが、今回ようやく初訪問することができました。
新宿は言わずもがな『カレー激戦区』となっていて、西口には「SPICY CURRY 魯珈」さん、「スパイシーカリー半月」さんなどがあります。
一方の東口には「エピタフカレー」さん、「カフェ アンタサリ」さんなど新宿ゴールデン街の間借りカレー店などがあり、全国でもTOP級のラインナップを誇るカレー・スポットです
バーのような店内は、カウンター席のみで、スタンドタイプになっており、明るいオシャレな雰囲気で、カウンター席からは厨房の様子がどこからでも見え、スパイスの香りが食欲をそそります(*∩∀∩*)ワクワク♪
カレーは月替わりのカレー(ブラックペッパーキーマ、山椒キーマ、ココナッツチキンキーマ、まろやかポークキーマなど)と週替わりのカレー(季節や気分によって変わります)の二種類になっていて、SNSで告知されます。
そして、メニューは以下の感じになります。
・1種類 900円
・2種あいがけカレー 1,200円(カレーとひとくちおかずとサラダ)
・わんぱく 1,900円(2種あいがけ、ウールガイ全盛り、炙りチーズ)
この日はめったに伺えないということで、奮発して「わんぱく(花山椒キーマ×オクラとエビのガンボカレー)」 1,900円(税込)を注文です。
目の前でどんど盛り付けられて行く様子を眺めていて、食べる前からワクワクしていました(*∩∀∩*)ワクワク♪
ライスの下には「花山椒キーマ」、その右上には「オクラとエビのガンボカレー」がお皿に入っています。
中央にはとうもろこしのアチャール、そしてその上にはマンゴーピューレのかかった水菜、野菜や鶏モツなど5種類のアチャールなどがトッピング、夏らしく見た目も美しくフォトジェニックですね
「花山椒キーマ」は口に含むと、数種類のスパイスが複合的に混ざり合い、花山椒のピリリとしたインパクトのある味わい、お肉もジューシ-でした
そして、炙りチーズのコクのある風味がスパイシーさをまろやかにしてくれ、アクセントになっていました
続いては「オクラとエビのガンボカレー」をいただきます。
ベースはエビの『出汁の旨み』がしっかりと効いたもので、和の風味がやみつきになりますね。
またオクラたっぷりと入っていて、ねっとりとしたその食感が楽しいです。
冷やしカレーということで、スッキリとしたカレーになっていました
マンゴーピューレは甘味を抑えたまろやかな味わいで、とうもろこしのみずみずしさ、レモンなどのアチャールは爽やかな酸味が際立っていたりと副菜も他店とちがったもので新鮮なものですね。

・お店の情報です
東新宿SANRASA
東京都新宿区新宿6-27-17 カノープス3F
営業時間:11:30~14:30 (売り切れ次第終了)
定休日:土日祝、その他不定休
Instagram:https://www.instagram.com/mariko_sanrasacurry/?hl=ja
Twitter:https://twitter.com/marikolila
HP:https://sanrasa.wordpress.com/
ランキングに参加しています。
応援よろしくお願いします
