江戸時代後期に中国から伝わった米黒酢。
日本に最初に伝わった場所は、鹿児島県福山町といわれています。
桜島の北東にある、シラス台地の小さな町、福山町。
福山町は、キレイな湧き水と温暖な気候に恵まれているため、米黒酢を作る環境に恵まれている土地のようです。
米黒酢には作り方や原料に基準があります。
米黒酢とは、1リットルあたりに180グラム以上の原料が使用されていること。
熟成し、自然に褐色したもので、着色度は、0.3以下であること。
原料に使われる米は、白米ではなく、糠部分がついていることなどです。
米黒酢として販売されるためには、この基準を満たす必要があります。
米黒酢の特徴は、アミノ酸だけではなく、ミネラルやビタミンB群などの栄養素が豊富に含まれていることです。
米黒酢の栄養素は、脂肪の九州を抑制してくれる働きがあるので、メタボリックシンドロームなど、生活習慣病などの予防や改善に効果があるといわれています。
また、米黒酢には、脂肪を燃焼してくれるアミノ酸が多く、体を活性化してくれる効果があるので、ダイエットにも効果的とも言われていますし、美容面の効果も注目されているようです。
喫煙の習慣がある方や、食生活が乱れている方や、ストレスのたまりやすい方、太りやすい方、血圧が高い方、運動不足の方などに。米黒酢はオススメなのです。
米黒酢を摂るのは大変という人は、すっぽん黒酢 などのサプリメントを飲むのがカンタンでオススメです。
ぜひ参考にしてみてくださいね。
