ままりんです。

昨日の日曜は、娘の旦那さんのスーパーで朝市がありました。

娘と3人で、買い出しに出掛けました。

イワシのが4尾で250円だったので、日曜の晩は塩焼き、月曜日は蒲焼きにしました。

丸々太って、ピカピカのイワシ❗



あんまり大きくて、魚焼きグリルに入らないため、頭を取りました。

買い出し日の食卓は豪華です🎵

日本酒もいただきました。


お弁当の蒲焼きは、イワシを三枚におろし、軽く小麦粉をふってフライパンで焼き、たれをからめます。

ご飯にのせて完成です。

山椒をたっぷりかけます。


他のおかずは、三つ葉入り玉子焼き、レンコンの甘酢漬け、マグロの角煮、たくあんです。

マグロの角煮は、1パック150円のマグロのアラで作りました。
骨からみを外すのは大変でしたが、美味しくできました🎵

今日もふたり弁当を作って出掛けます❗