この夏は生姜シロップで・・・ | フラワーデザイナー♪とももの花より団子

フラワーデザイナー♪とももの花より団子

花より団子なフラワーデザイナー【ともも】の日々雑感とシュガーロード(長崎街道)沿いに発展したお菓子とその背景の調査の記録です。
尚、当ブログ内の文章、写真、その他の無断転用、転載を固く禁じます。

 清川(福岡市)のゴマカフェ マルニさんで、生姜のことを学ぶイベント開かれました。
 あまりイベントには興味のない私ですが、生姜のことはとても気になりましたので、珍しく参加。おいしいマルニさんのランチ付きだしね~。 
 
 で、写真のような、生姜シロップを作りましたよ。
 綺麗でしょ~。これを、炭酸割りにして飲みます。お酒でわってもいいかも。
 今年は梅シロップを作らなかったので、生姜シロップはその代りにいいかも…と思ってます。夏バテする防止にね。

 


 で、とっても立派な生姜を購入して、家で作ろうと思ったんだけど、生姜を眺めていたら、冷奴に使うとか、生姜ごはんをたく。。とかいろいろと思いついて、作ってしまって、肝心のシロップの分がどんどん目減り。もっとたくさん買ってくればよかった。

 生姜の保存方法も教えていただき、チューブの生姜からようやく脱出できそうです。

 今日はおかげで体がぽかぽか。めぐりが良いせいか、足の裏まで温かいのは面白い。生姜、侮れませんな。