清川(福岡市)のゴマカフェ マルニさんで、生姜のことを学ぶイベント開かれました。
あまりイベントには興味のない私ですが、生姜のことはとても気になりましたので、珍しく参加。おいしいマルニさんのランチ付きだしね~。
で、写真のような、生姜シロップを作りましたよ。
綺麗でしょ~。これを、炭酸割りにして飲みます。お酒でわってもいいかも。
今年は梅シロップを作らなかったので、生姜シロップはその代りにいいかも…と思ってます。夏バテする防止にね。
で、とっても立派な生姜を購入して、家で作ろうと思ったんだけど、生姜を眺めていたら、冷奴に使うとか、生姜ごはんをたく。。とかいろいろと思いついて、作ってしまって、肝心のシロップの分がどんどん目減り。もっとたくさん買ってくればよかった。
生姜の保存方法も教えていただき、チューブの生姜からようやく脱出できそうです。
今日はおかげで体がぽかぽか。めぐりが良いせいか、足の裏まで温かいのは面白い。生姜、侮れませんな。