さて、今日は気が向いたので料理を作ってみることにしました。
料理といっても趣味でやってる程度なので調理スキルはそんな無いです。。。
夏休みに入って暇になりすぎてしまったので暇つぶしの一品。 まずはこちら
用意したもの:ピーマン6個、ミニトマト(畑で採れたやつ)12個、ひき肉200g、たまねぎ1個、ご飯300~400g、完熟トマトのハヤシライスソース?3~5人分です。 (計3人分)
ハヤシのルーはお好みで3~5人分なのですがスープ風にする場合ルーを多めにして少し水っぽくするようにするのもいいかもしれません。
①まずは、ひき肉をたまねぎと一緒に炒め、次にご飯も一緒に炒めお好みで味付け。(今回は塩コショウで味を整えた後、焼肉のタレを少々加え薄いチャーハンぽい味にしました。)
あとでトマトのハヤシライスと一緒に食べるので味はつけなくても良いです。
出来上がったものをピーマンにつめていきます。ピーマンの肉詰めみたいな感じ 笑
②先ほどの①と同時進行でお湯を沸かしておき半分に切ったミニトマトと①とハヤシのルーを入れてルーが溶けるまで煮立てます。
①の状態のピーマンは生なので色が黄緑になってやわらかめになるまで煮込みます。
画像は無いですがこのときピーマン上部分をフタとして使い爪楊枝等でとめると中の具が出ずにすむのでいいかもしれません。
ピーマンがちょうど良い感じになったら先ほど作ったチャーハン風のご飯の上にかけて出来上がり。
最後に香り付けにちょいとバジルやその他のなにかを乗せるか振り掛けるかすると良いかと思います。
完成品がこちら!
畑で取れたミニトマトを使って結構おいしそうなのが出来ました。