ブログネタ:寒くなると食べたくなるのは? 【投稿でドットマネーがもらえる!】 参加中
寒くなったら…
ベタですが、絶対的に 鍋 です!
急に寒くなったので一昨日さっそく鳥鍋にしました。
一番作ることが多いかな。
~~我が家の鳥鍋~~
でかい三島土鍋に水を張り、昆布で出汁をとります。
(だし昆布→私は昆布は好きだしもったいないので
小さめに切り、最後まで入れっぱなしにして食べちゃいます)
昆布がやわやわしてきたら火を付け、鳥肉投入。
(出来れば骨付きのぶつ切り肉が最高)
ことこと肉を煮ながらアクを取りまくります。
じゅうぶんアクがでたら味付け。
酒・みりん・がらスープやウェイパーみたいな
中華スープ系を少し入れます。
で、最後に塩で味を決めます。
気分で白だしや、めんつゆの素を入れたりもしますが
色はあくまでも薄っすらがいい感じです!
アク取りをしっかりしてから味付けするとスープも濁らないです。
野菜で味が薄まるので少し濃い目に…
味が決まったら野菜たちを入れていきます。
キャベツ(白菜もいいけど、キャベツかなり合います)
あとは長ネギとキノコ類。彩りに水菜などお好きなものを~
鳥肉が寂しくなったら、豆腐を追加します。
(肉ばっかじゃ高くつくし、ヘルシーさも考えて…)
あー、あとツルツルしたもの
マロニーとか春雨とかくず切りとか入れると合うのよねぇ。
今回はなんとなく鍋つゆに生姜を厚めにスライスして投入。
生姜風味をつゆの味のベースにしたんですが、イケてました!
鍋つゆとか購入しなくても、十分美味しいつゆできますよ~
薬味は大根おろしと柚子胡椒、ポン酢でいただきます。
生七味なんかもいいですゾ!
鍋大好き~~
寒くなったら…
ベタですが、絶対的に 鍋 です!
急に寒くなったので一昨日さっそく鳥鍋にしました。
一番作ることが多いかな。
~~我が家の鳥鍋~~
でかい三島土鍋に水を張り、昆布で出汁をとります。
(だし昆布→私は昆布は好きだしもったいないので
小さめに切り、最後まで入れっぱなしにして食べちゃいます)
昆布がやわやわしてきたら火を付け、鳥肉投入。
(出来れば骨付きのぶつ切り肉が最高)
ことこと肉を煮ながらアクを取りまくります。
じゅうぶんアクがでたら味付け。
酒・みりん・がらスープやウェイパーみたいな
中華スープ系を少し入れます。
で、最後に塩で味を決めます。
気分で白だしや、めんつゆの素を入れたりもしますが
色はあくまでも薄っすらがいい感じです!
アク取りをしっかりしてから味付けするとスープも濁らないです。
野菜で味が薄まるので少し濃い目に…
味が決まったら野菜たちを入れていきます。
キャベツ(白菜もいいけど、キャベツかなり合います)
あとは長ネギとキノコ類。彩りに水菜などお好きなものを~
鳥肉が寂しくなったら、豆腐を追加します。
(肉ばっかじゃ高くつくし、ヘルシーさも考えて…)
あー、あとツルツルしたもの
マロニーとか春雨とかくず切りとか入れると合うのよねぇ。
今回はなんとなく鍋つゆに生姜を厚めにスライスして投入。
生姜風味をつゆの味のベースにしたんですが、イケてました!
鍋つゆとか購入しなくても、十分美味しいつゆできますよ~
薬味は大根おろしと柚子胡椒、ポン酢でいただきます。
生七味なんかもいいですゾ!
鍋大好き~~