食と本とたまにダンナ。

食と本とたまにダンナ。

食べることと本を読むことが好きなDINKSよめ日記。

忙しいけど、とりあえず仕事のペースが出来てきた今現在。

 

まだまだやる事多いので、相変わらずセブンイレブン、近所のスーパー、成城石井で晩御飯を調達している我が家です。

 

ただ先週末は盆休みを取らなかった代わりの贅沢晩御飯として家焼肉をしたんだけど、無駄に野菜(ナスとピーマン)が残っていたので日曜日は久々の自炊。

 

今回作った品の中で買ったのは、キャベツとトマトだけで、後は家にあった食材(賞味期限切れ含む)と貰い物ニヤニヤ

 

時短と手抜き料理がコレ↓

 

 

・豚肉(冷凍してた奴)とナスの焼肉タレ炒め

ナス切って、レンジで3分チン

冷凍のままの豚肉を炒めてほぐれてきたら、チンしたナスを投入

ある程度炒めたら、焼肉のたれで味付け。

 

・ピーマンとシーチキンの鶏ガラ和え。

ピーマン切って鶏ガラ入れて、レンジで2分半チン

そこにシーチキン投入して和えたら終わり。

 

 

 

・米粉の春巻き

中身はキャベツの千切り、鮭(レンジで温めて食べる奴ですが賞味期限切れてたので入れた)、チーズを塩コショウして、米粉の春巻き皮(これも賞味期限1か月程切れていた)で包んで焼いたもの。

これ意外と簡単で美味しいよだれよだれよだれ

 
 

 

・キャベツと生ハムとプチトマトのサラダ。
春巻きの残りキャベツを塩振って水出し
そのままだとしょっぱいので水にさらしてキャベツを絞る
生ハム(頂き物)とトマト(買った)を入れてドレッシングで和えて終わり。
 
賞味期限にうるさい旦那が何作っているか見てくる時があって、多分老眼で見えてないとは思うけど日付見られたらアウトなので、ひやひやしながら作ってましたニヒヒ
 

 

やっぱり自分で作った方が好みの味加減に出来るので良いんだけど、我が家はキッチンとリビングがくっついているので、料理した途端に部屋の温度は29度まで上がって暑かった泣くうさぎ

 

なのでもう暫くはお惣菜晩ごはんですニヤニヤ