サラクロ TOP PAGEのイラストでお馴染みのNY在住のイラストレーター、青木礼子さん が東京にいらっしゃることになり、ディナーをごいっしょさせていただきました。
今回のレイコさんの東京ステイはかなりタイトなスケジュールだったのですが、合間をぬってお時間をとっていただくことができ、打ち合わせをかねてプチクリスマスディナーを楽しむことができました。
場所は『カノビアーノ』
。以前お友達に連れられて行った際、ランチがとてもおいしかったのでこちらをリザーブすることに。
前菜はエビとからすみのカッペリーニ。ソースがとってもフルーティーで、冬に冷たいパスタもおいしいなーっと思いました。
生ハムと水菜のサラダ。ドレッシングもほとんどかかってなく、お塩とオリーブオイルだけのような超さっぱりサラダでした。水菜の下にもいろいろ野菜が隠れていました。
そして温野菜とホタテのサラダ仕立て。山芋が甘くてホタテとマッチ。
パスタも塩味のさっぱり風味。蟹とねぎが和食のような味わいです。
メインはまとう鯛のポワレ。こちらも付け合わせに野菜がいっぱい。
そしてお楽しみのデザートは、それぞれ違ったもの。アネはヨーグルトのムースでレイコさんはショコラとバナナ。
レイコさんは秋に長期のイタリア旅行を楽しまれたので、本格的なイタリアンはその際堪能されたのですが、野菜たっぷりのヘルシーなジャパニーズ創作イタリアンもさっぱりとしてとてもおいしいと好評でした。
レイコさんのイタリア旅行記はこちら→レイコさんのニューヨークダイアリー
アネは言うと、日曜日から続くイタリアンでしたが、三者三様お味で、飽きることなくパスタを堪能できました。
レイコさんとは夏のコラボイベント 以来でしたが、相変わらずご自身のイラストそのままの超キュートなレイコさんにお目にかかれてとても幸せでした~

マーベラスなレイコさんファッションはまた別途詳しくレポしますね。