先日、仕事をサボり…ではなく、平日に休暇をいただいたので、地元・所沢でぷらぷらと買い物。

 

帰り道、所沢駅の駅ビル「グランエミオ」にある、こちらで昼ご飯にしました。

 

 
磯のがってん寿司。
 
週末だと混雑していて、まず1〜2時間は待たされるのが当たり前の人気店ですが、平日は比較的空いていて、今回も10分ほど待っただけで入店できました。
 

 

普段、提供レーンにお寿司が流れてくる店ばかり通っているので、カウンターの中の板前さんが直接手渡してくれる店は久しぶりに訪れた気がします。

 

昔は目の前に立って担当してくれる板前さんに直接注文していましたが、現在はタッチパネルで注文。

 

お寿司を食べる順番には、人それぞれの「こだわり」があるものです。

 

淡い味のネタから徐々に濃い・脂っこい味へと移行していく人もいれば、そんな事など構わずに最初から好きなネタを食べまくる人もいます。

 

私は好き嫌いが激しく、食べられる寿司ネタの範囲が狭い人間なので、まず食べたいもの・食べられるもの順番に食べていくタイプ。

 

最初は、

 

 

漬けサーモン、真鯛、そして好物の海老。

 

好きなものは最初から食べる人間です。

 

続いて、

 

 

漬けカツオ、真だこ、えんがわ。

 

ちょっと変化球も食べたくなって、

 

 

揚げネギたこマヨ。

 

見た目通り、たこ焼きっぽい味がしました。

 

 

炙りサーモン。

 

マグロもサーモンも刺身で食べる時は普通に食べるのに、お寿司で食べる時には漬けや炙りの方が好きです。

 

最後は、再び好物で締めます。

 

 

赤えびでフィニッシュ。

 

 

20代の頃なら倍の皿数を食べていたはずなのに、今はこれで十分に満足です。