我が家から徒歩10分くらいのところにある定食屋さん「こころ亭」。
我が家から歩いていくには微妙な距離ですが、たまに行きたくなる店です。
「定食屋さん」ですが、メニューは3種類のみ。
オープン当時は「チャーシュー丼定食」と「もつ煮込み定食」の2種類でしたが、今年から「麻婆豆腐定食」が加わっています。
内臓系全般が苦手な私にとっては2択なのですが、これまでチャーシュー丼しか食べた事がありません。
次こそ麻婆豆腐を…と毎回思うのですが、次に来店した時には忘れています(笑)。
小盛・並盛・大盛の3種類の中から並盛の食券を買い、店内へ。
今回は午前11時半頃に来店したので、まだ客入りは2,3人程度。
店員さんに食券を渡した数分後には、もうチャーシュー丼が到着しました。
もう見ただけで美味しいのが分かります。
国産豚肉のバラ肉、肩ロース、ほぐし肉という3種類のチャーシューが敷き詰められています。
どのチャーシューも良く煮込まれて柔らかく、量も十分。
しかし、その下のご飯は…
ちょっと少なめ。
追加料金で、3種類の肉それぞれの大盛り、ごはん大盛りが可能です。
これも毎回来店するたびに「次回は大盛りにしよう」と思うのですが、これまた次回来店時には忘れてしまいます(笑)。
このまま食べてもいいのですが、お店としては「味変」も推奨。
追いダレと特製出汁。
更に、テーブルにある調味料で味変を楽しめます。
普通に食べ進めていっても十分に美味しいのですが、せっかくなので味変アイテムも試してみます。
ご飯が少なめなので、ちょっと食べたら変えるくらいのペースで味変。
追いダレして、
柚子胡椒をかけて、
最後は和風出汁をかけた「出汁茶漬け」風で締めます。