我が家から徒歩10分くらいのところにある定食屋さん「こころ亭」。

 

 
去年の11月にオープンしてから、何度か訪れてきました。

 

我が家から歩いていくには微妙な距離ですが、たまに行きたくなる店です。

 

 

「定食屋さん」ですが、メニューは3種類のみ。

 

 

オープン当時は「チャーシュー丼定食」と「もつ煮込み定食」の2種類でしたが、今年から「麻婆豆腐定食」が加わっています。

 

内臓系全般が苦手な私にとっては2択なのですが、これまでチャーシュー丼しか食べた事がありません。

 

次こそ麻婆豆腐を…と毎回思うのですが、次に来店した時には忘れています(笑)。

 

小盛・並盛・大盛の3種類の中から並盛の食券を買い、店内へ。

 

 
店内には、2人掛けと4人掛けのテーブル席が数卓と、カウンター席が3席。
 
いつも一人で訪れる私は、必ずカウンター席に案内されます。

 

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今回は午前11時半頃に来店したので、まだ客入りは2,3人程度。

 

店員さんに食券を渡した数分後には、もうチャーシュー丼が到着しました。

 

 

もう見ただけで美味しいのが分かります。

 

 

国産豚肉のバラ肉、肩ロース、ほぐし肉という3種類のチャーシューが敷き詰められています。

 

どのチャーシューも良く煮込まれて柔らかく、量も十分。

 

しかし、その下のご飯は…

 

 

ちょっと少なめ。

 

追加料金で、3種類の肉それぞれの大盛り、ごはん大盛りが可能です。

 

これも毎回来店するたびに「次回は大盛りにしよう」と思うのですが、これまた次回来店時には忘れてしまいます(笑)。

 

 

このまま食べてもいいのですが、お店としては「味変」も推奨。

 

 

追いダレと特製出汁。

 

 

更に、テーブルにある調味料で味変を楽しめます。

 

 

普通に食べ進めていっても十分に美味しいのですが、せっかくなので味変アイテムも試してみます。

 

ご飯が少なめなので、ちょっと食べたら変えるくらいのペースで味変。

 

 

追いダレして、

 

 

柚子胡椒をかけて、

 

 

最後は和風出汁をかけた「出汁茶漬け」風で締めます。

 

 
ここに七味唐辛子と胡椒をかけるのも美味しいです。
 
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とりあえず、次回訪れる時には麻婆豆腐定食も試したいです。
 
チャーシュー丼定食を頼むなら大盛で。
 
こうやってブログに書いておけば忘れないはず(笑)。