お盆という事で、母親の墓参り。

 

自宅から車で15分くらいの市内の霊園にお墓があるのに、なかなか墓参りに行けず、こういう時しか行けないのは母に申し訳ない限り。

 

父、姉夫婦と甥っ子と霊園で待ち合わせして、一緒にお参りしてきました。

 

 

今回は風雨が強かったので、お供え物は無し。

 

お花と母の好きだった日本酒だけ供え、墓前でしばしの合掌。

 

 

良い思い出も脳裏に沢山思い出すけれど、ちょっと嫌な記憶も一緒に出てきます。

自宅で倒れているのを見つけ、一緒に救急車に乗って病院に行き、そして最後を看取ったまでの記憶は、どうしても忘れられませんね。

 

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お墓からの帰り道。

 

本日のランチは、家族揃って「埼玉タンメン 山田太郎」へ。

 

 

ここに初めて訪れた時には日本に1店舗だけだったのに、現在は3店舗まで拡大。

まだ埼玉県内だけですけどね。

 

さて、今回は何を食べようか。

タンメン専門店ながら、餃子と唐揚げの定食も美味しそう。

 

 

餃子と唐揚げの両方が楽しめるボリューム満点の「ギョウカラ定食」にも惹かれますが、現在はプチ・ダイエット中なので…。

 

休日は何を食べてもいいと決めてはいるものの、さすがに量と脂分が多すぎます(笑)。

 

現在の期間限定メニューは、

 

 
トマトタンメン。
 
これにしようか、それとも通常メニューにするか。
 
散々迷って、さっさと注文を決めている家族を待たせた結果、
 

 

結局、前回の訪店時にも頼んだ「味噌麻辣タンメン」にしました。

ライスは頼まない代わりに、無料の「野菜増し」。

 

 

前回食べた時には、それほど辛さを感じなかったのに、今回はピリピリした辛みが口に広がります。

 

その日の体調によるのでしょうかね?

 

 

それに加え、麵が熱くて、なかなか食べ進められず。

 

ラーメンとタンメンの違いといえば、麺とスープを別々に作って最後に合わせるラーメンに対し、タンメンは麺をスープで煮る部分。

 

その為、麺は熱々で、スープのピリ辛も加わり、食べているうちに汗が滲んできます。

 

 
とりあえず多めの野菜を先に食べ進めておき、麺とスープが冷めてきた頃合いで本格的に攻略開始。

 

 
ごちそうさまでした。
 
前回訪れたのは、二店舗目が出来たばかりの時。
 
今回は三店舗目が出来たタイミング。
 
となると、次回訪れるのは、4店舗目が出来る時でしょうかね。