お盆という事で、母親の墓参り。
自宅から車で15分くらいの市内の霊園にお墓があるのに、なかなか墓参りに行けず、こういう時しか行けないのは母に申し訳ない限り。
父、姉夫婦と甥っ子と霊園で待ち合わせして、一緒にお参りしてきました。
今回は風雨が強かったので、お供え物は無し。
お花と母の好きだった日本酒だけ供え、墓前でしばしの合掌。
良い思い出も脳裏に沢山思い出すけれど、ちょっと嫌な記憶も一緒に出てきます。
自宅で倒れているのを見つけ、一緒に救急車に乗って病院に行き、そして最後を看取ったまでの記憶は、どうしても忘れられませんね。
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お墓からの帰り道。
本日のランチは、家族揃って「埼玉タンメン 山田太郎」へ。
ここに初めて訪れた時には日本に1店舗だけだったのに、現在は3店舗まで拡大。
まだ埼玉県内だけですけどね。
さて、今回は何を食べようか。
タンメン専門店ながら、餃子と唐揚げの定食も美味しそう。
餃子と唐揚げの両方が楽しめるボリューム満点の「ギョウカラ定食」にも惹かれますが、現在はプチ・ダイエット中なので…。
休日は何を食べてもいいと決めてはいるものの、さすがに量と脂分が多すぎます(笑)。
現在の期間限定メニューは、
結局、前回の訪店時にも頼んだ「味噌麻辣タンメン」にしました。
ライスは頼まない代わりに、無料の「野菜増し」。
前回食べた時には、それほど辛さを感じなかったのに、今回はピリピリした辛みが口に広がります。
その日の体調によるのでしょうかね?
それに加え、麵が熱くて、なかなか食べ進められず。
ラーメンとタンメンの違いといえば、麺とスープを別々に作って最後に合わせるラーメンに対し、タンメンは麺をスープで煮る部分。
その為、麺は熱々で、スープのピリ辛も加わり、食べているうちに汗が滲んできます。