ここ最近、体調に不安があるので、この暑い夏を乗り切る為、先月から身体を絞り中。

 

といっても、本格的なダイエットなんて耐えられないので、甘々なルールによる「減量っぽい事」をしております。

 

とりあえず、

 

・食事量を減らす。特に晩御飯は少なめに。

・晩御飯は米・小麦などの主食を抜き、オカズだけ。

・平日の外食は自粛。

 

この程度の決まり事なので、今日まで何とか続いています。

肝心の体重は全く減っていないので、現時点では単なる自己満足です(笑)。

 

ちなみに「平日の外食は自粛」ですが、休日は解禁。

昨日は祝日だったので、久しぶりに「平日の外食」に行ってきました。

 

何にしようか迷った結果、結局、いつも通っている店へ。 

 

 

近所にある「816餃子飯店」。

いつも通っている、といっても、約2か月ぶりの訪店。

 

いつもは「よだれ鶏」か「棒棒鶏」から始めるところですが、無意識のうちにカロリーの少ない料理を選んでしまうのか、「蒸し鶏の葱生姜ソース」を初めて注文。

 

 

結果的に正解でした。

夏は、こういうサッパリしたものが良いです。

私が酒飲みだったら、間違いなくビールと合わせます。

 

続いて、餃子。

ここでも、スタンダードな肉餃子ではなく、海老ニラ餃子を注文。

 

 

餃子の食べ方としての主流は「醤油、ラー油、酢」だと思いますが、私は去年あたりから塩と黒胡椒で食べるのにハマっています。

 

肉餃子よりも、今回注文した海老ニラの方が、塩胡椒で食べるには合いますね。

 

次なる三品目は、「四川風海老チリ」。

 

 
通常のオレンジ色の海老チリより、こちらの肉味噌系の海老チリの方が好み。

 

メインは大好物の炒飯…の予定でしたが、油の多さが気になってしまい、今回は「汁なし担々麺」にしました。

 

 

まあ、油が気にする奴は、そもそも中華料理屋に来るなって話なんですけど(笑)。