東京駅で何度か購入した事のある「中華彩膳」。
通常の御飯と炒飯の「2つの御飯」に、「七つの御菜」が付いています。
海老チリ
豚唐揚黒酢入りソース(酢豚)
鶏唐揚
海老焼売
肉焼売
蒸し鶏棒棒鶏
山くらげ醤油漬
こういう時、
どこから食べ始め、どういう順番に食べ進めていくのか。
一口ずつ食べていくのか、それとも一品ずつ完食していくのか。
人それぞれの個性が出るところだと思います。
薄い味の前菜から食べ始め、味の濃い肉系は後に食べるというのも一つの考え方。
好きなオカズから手を付けるのか、最後まで取っておくか。
御飯と炒飯をどういう配分で食べ進めていくのか、も一つのテーマ。
まあ、難しい事は考えず、心のおもむくまま、気の向くままに食べていけばいいんですけどね(笑)。