春のお彼岸なので、3年前に亡くなった母親の墓参りに行ってきました。
 
他の寺院や神社ばかり行っていないで、自分の肉親の墓参も定期的に行わないといけませんね。
 
まあ、なかなか旅に出られなかった母に代わり、あちらこちらの景色を目に焼き付け、そこで撮影した写真を仏壇の遺影に見せる事も、大事な供養の一つなので。
 
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地元の所沢にある墓地を訪れた後、お昼ご飯はラーメンにしました。
 
普段、あまり外でラーメンを食べる事はない私ですが、今日は父、姉、姪っ子と一緒だったので、姪っ子オススメのラーメン屋へ。
 
西武鉄道の所沢駅から歩いて3、4分ほどの場所にあるのが、

 

 

らーめん カッパハウス。

 

 
特製トマトラーメン、トマトつけ麺、特製シーフードラーメン等が名物の人気店で、私達が訪れた時にも、店の前に5人ほど並んでいました。
 
一人の時には行列に並ぶ事を嫌う私でも、さすがに家族の前では大人になって素直に行列の後ろへ。

 

いい感じに腹が減った頃に順番が巡ってきて、注文したのは、

 

 

通常の「とまとラーメン」にチャーシューを加えた「肉とまとラーメン」。

 

好き嫌いが多い私は、生のトマトは食べられないのですが、トマトソース系の料理は大丈夫。

 

むしろ、大好き。

 

 

豚と鶏ベースのスープにトマトを合わせていて、ちょっとイタリアンのスープパスタっぽい風味です。

 

スープに浮かぶトマトペーストを溶かしていくと、どんどんイタリアンに寄っていく感じ。

 

テーブルにはタバスコもあったので、それでも味変が楽しめるようです。

 

私は使わなかったけど。

 

 

普段、健康を考えてラーメンスープは飲まない主義ですが、これはゴクゴク飲めちゃいますね。

 

 

麵も、パスタっぽいストレート細麺。

 

 
基本の具は、キャベツとトマト、みじん切り玉ねぎ。
 
それに加え、私が頼んだチャーシューや、味玉などがトッピング出来ます。

 

ほぼ麺を食べ終えた頃に、追加のチーズご飯が到着。

 

 

ご飯の上にチーズを乗せ、熱しているので、器の上半分は熱々。

 

お店の人に「下の方を持ってくださいね」と忠告されたにもかかわらず、不器用な私は器を鷲掴みにしてしまい、当然ながら熱さに顔を歪める羽目に(笑)。

 

ラーメンの残り汁にチーズご飯を投入して、リゾットにします。

 

 
これが美味なり。
 
食べ終えた後で、タバスコも加えた方が良かったかも…と思いましたが、通常でも十分に美味しいです。
 
米好きな私は、むしろ、こちらの方が好き。
と言ってしまうと、ラーメン屋に来た意味が無いのですが(笑)。

 

 
ラーメンを食べて、器を空にしたのは久しぶりだなぁ~。