先月末に発売されたハーゲンダッツの新作「華もち 桜あん」

 

餅とアイスの合体した和風スイーツシリーズ「華もち」の最新作です。

 

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同時発売で「栗あずき」も出たのですが、私は栗が駄目なので、また後日に改めて。

 

蓋を開けると、アイスの上に被っているビニールに、こんな文字が。

 

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そもそも、ハーゲンダッツは少し溶け始めた頃が食べ頃とされていますが、この「華もち」シリーズは、特にタイミングが大事。

 

 

 

冷蔵後から出した直後では、表面にある「餅」の部分がカチカチに固まっているので、全くスプーンが入りません。

昔ながらの木製やプラスティックのスプーンでは、変に力んで苦戦した結果、ポキッと折れてしまう可能性が高いです。

 

私の場合、外周部が解けて液状化し、中心部にスプーンの先端が入り始めた頃に、ようやく食べ始めます。

 

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餅の周囲にあるピンク色の部分は、梅酢に漬け込んだ桜の花を使ったソース。

少し甘酸っぱい爽やかさは、良く冷やした桜餅のようです。

 

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 まだ固さの残る餅部分を少しずつ削りながら食べ進めていくと、餅の層を抜けた下にはバニラアイス。

このアイスにも桜の葉パウダーが混在しているので、全体的に調和が取れた和風スイーツになっています。

 

餅とアイスの組み合わせといえば、やはり「雪見だいふく」が有名ですが、まさに「雪見だいふく桜風味」のように感じました。

 

 

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