今日は、久しぶりに両親とランチ。
 
たまには奮発しようと思い、池袋の東武百貨店にある『四川飯店』に行ってきました。
 
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実は、午前中に人間ドックに行っていたので、前日の昼間から何も食べていない状況。
 
そんな空きっ腹のナイーブな胃袋に、
いきなり刺激の強い中華を入れて大丈夫なのか、という不安も抱えつつ(笑)、
店内へ向かいました。
 
色々な種類を、ちょっとの量ずつ食べたいという老親の要望に応え、『四川コース』を注文。
 
まずは前菜。
 
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押し豆腐、棒棒鶏、きゅうりの酢漬けの三点盛り。
 
ゆっくり嚙み締めながら食べて、少しずつ胃をアイドリングしていきます。
 
続く料理は、
 
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青椒肉絲。
 
大皿で一度持ってきてから、一人ずつの小皿に分けてくれます。
 
個人的には大好物なので、もうちょっと多く欲しかったところですが、
今回は両親と一緒の席なので、あんまり欲張る訳にもいきません。
 
次の料理も、これまた大好物の…
 
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海老のチリソース。
 
これも、大皿ごと食べたいくらいです(笑)。
 
たっぷりのチリソースに包まれた大ぶりのエビは、プリプリと弾力充分です。
家で作って食べる場合、ここまで大きな海老は使わないですよね。
 
次は、なかなか食べる機会のない「白酢豚」。
 
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普段食べている酢豚と少し違って、柑橘系の酸っぱい風味が強いソースです。
ここ池袋店限定の一品だとか。
 
人によって好き嫌いはあると思いますが、
普通の酢や黒酢を使った酢豚が苦手な人にとっては、
もしかしたら、こちらの方が好みかも。
 
 
そして、いよいよ「四川飯店」の代表メニュー、麻婆豆腐の登場です。
 
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もう胃袋のアイドリングは十分に行い、麻婆豆腐の刺激を迎え入れる準備は完了。
 
これだけは大皿のまま出してもらい、
親に遠慮する事もなく、思いっきり食べてやりました(笑)。
 
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やっぱり、麻婆豆腐は白飯の上にかけて食べるのが最高ですよね~。
 
見た目から受ける印象よりも辛くありませんが、
上顎の裏がビリビリ痺れてくる「麻」の刺激が快感です。
 
合間に飲む水は、まさに甘露。
 
ザーサイも、良いアクセントになり、また次の一口が美味しくなります。
 
 
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卵スープを飲んで、
 
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デザートの杏仁豆腐で終了。
 
一人4400円のコース。
久しぶりに、ちゃんとした中華料理を食べた気分です。
 
両親も喜んでくれたし、これが毎月だと困りますが、数か月に一回くらいはいいかな?
 
 

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