我が家の近くにローソンが無い、という話は以前に書きましたが、セブンイレブンも少し歩いた場所にしかありません。
その為、週に一度行くかどうかの頻度でしか足を運ばないのですが、昨日は、ハーゲンダッツの新作を買いたくて、朝一番で行ってきました。
セブンイレブン限定発売「ジャポネ」シリーズの新作、『ダブル抹茶~練乳黒みつ~』です。
この和風シリーズでは、これまでに「黒蜜」や「こしあん」、「きなこ」などはあったけれど、「抹茶」を使ったのは初めてかな?
蓋を開けてみると、
一見、クリームブリュレかと思うような焦げ茶色の層は、黒蜜ソース。
冷凍庫から出した直後はカチカチに凍っていますが、次第に溶けていくにつれて、良い感じにトロトロのソースになっていきます。
掘り進めていくと、
黒蜜ソースの下には抹茶アイス。
甘過ぎず、苦過ぎず、上品な味です。
そのまま、一番下まで食べ進めてみました。
この画像では分かりにくいかもしれませんが、若草色の抹茶アイスの下に、色の濃い緑色の抹茶ソルベの層があります。
滑らかな舌触りの抹茶アイスよりも少し粒が粗く、その分だけ抹茶の味が濃くて、苦味が少し加わっています。
更に、W抹茶の境目に、僅かな白い層があって、それが練乳の部分。
最初のうちは、まだ4層の味が別々になっていますが、全体が溶けて混じり合ってくると、また新しい美味しさを味わえます。
黒蜜・練乳の甘さと、抹茶の苦味の交じり合いで、美味しい和菓子を食べている感覚に。
全体的にドロドロに溶け切った最終段階では、グチャグチャに掻き混ぜてしまうのも、また一興なり。