我が家の近くにローソンが無い、という話は以前に書きましたが、セブンイレブンも少し歩いた場所にしかありません。

 

その為、週に一度行くかどうかの頻度でしか足を運ばないのですが、昨日は、ハーゲンダッツの新作を買いたくて、朝一番で行ってきました。

 

 

セブンイレブン限定発売「ジャポネ」シリーズの新作、『ダブル抹茶~練乳黒みつ~』です。

 

この和風シリーズでは、これまでに「黒蜜」や「こしあん」、「きなこ」などはあったけれど、「抹茶」を使ったのは初めてかな?

 

蓋を開けてみると、

 

 

一見、クリームブリュレかと思うような焦げ茶色の層は、黒蜜ソース。

 

冷凍庫から出した直後はカチカチに凍っていますが、次第に溶けていくにつれて、良い感じにトロトロのソースになっていきます。

 

掘り進めていくと、

 

 

黒蜜ソースの下には抹茶アイス。

甘過ぎず、苦過ぎず、上品な味です。

 

そのまま、一番下まで食べ進めてみました。

 

 

この画像では分かりにくいかもしれませんが、若草色の抹茶アイスの下に、色の濃い緑色の抹茶ソルベの層があります。

 

滑らかな舌触りの抹茶アイスよりも少し粒が粗く、その分だけ抹茶の味が濃くて、苦味が少し加わっています。

 

 

更に、W抹茶の境目に、僅かな白い層があって、それが練乳の部分。

 

最初のうちは、まだ4層の味が別々になっていますが、全体が溶けて混じり合ってくると、また新しい美味しさを味わえます。

 

黒蜜・練乳の甘さと、抹茶の苦味の交じり合いで、美味しい和菓子を食べている感覚に。

 

全体的にドロドロに溶け切った最終段階では、グチャグチャに掻き混ぜてしまうのも、また一興なり。

 

 

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