ハーゲンダッツの、期間限定の新作。
 
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5月23日に、ローソン限定で発売開始されたもので、本当なら発売直後に食べたかったのですが、ちょっと出遅れてしまいました。
 
何しろ、我が家から歩いて行ける範囲には、ローソンが一軒もありません。
 
それに加え、会社までの通勤経路にも、使用している駅の周囲にも全く見当たらない状況。
 
その為、ローソン限定発売の時は、いつも苦労していますが、今回は発売されてから1週間後に、ようやく入手しました。
 
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蓋を開けると、全体を覆う日向夏のソース。
 
こういうアイスを包むソースというと、ネットリ濃厚なタイプが多いような気がしますが、これはトロッとしていて瑞々しいタイプ。
 
カップを傾けると、ソースが片方に流れて片寄ってしまうほどに水気が多いです。
 
あまり柑橘類には馴染みがなく、このソースが日向夏の味を忠実に再現しているのかどうかも分かりませんが、柚子に似たサッパリ風味で、夏に食べるのには向いています。
 
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ソースの下には、パンナコッタ味のアイスがギッシリ。
その中に粒子状のパイ生地が混ぜ込まれていました。
モサッとした乾いた食感は良いアクセントになっていますが、好き嫌いは分かれるかも。
 
正直、アイス部分だけでは飽きてしまうので、上にかけられたソースと上手く絡ませて食べ進めていくのが正解でしょう。
 
くれぐれも、先にソースだけ食べてしまわないように…(笑)。