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学校の勉強が苦手な子どもにとって、給食の時間が最上級の楽しみであるように、最近の私の楽しみは、仕事の合間にあるランチタイム。


そこに注ぎ込む情熱を仕事にも振り分けなさい、と怒られそうですが(笑)、午前の仕事中はずっと「今日、何食べようか」という楽しくも深刻な問題が脳味噌の片隅で渦巻いています。


今週は、3日連続で、会社近くに来る移動屋台でランチ購入。
毎日、日替わりで違う屋台が来るので、色々な料理が楽しめます。
ちょっと列に並ぶ時間が長い時もあるけれど、屋台内で調理した出来立てホカホカの弁当が食べられるのは嬉しいです。


まず、月曜日はイタリアン。


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テリヤキチキンとポロネーゼのハーフ&ハーフ丼。


和風よりの甘辛チキンと、トマトの甘酸っぱさが強い本格的な味のボロネーゼの両方が楽しめます。



続いて、火曜日は中華。


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「麻婆豆腐」
「春雨の炒め物」
「鶏肉と野菜の餡かけ」
以上、3種類の載った丼。


薄暗い場所で撮った写真なので、あんまり美味しそうに見えませんが(笑)、いかにも中華らしい茶色メインの弁当です。



そして、水曜日はタイ料理。


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私の好物の一つである「カオマンガイ」です。


蒸し器で蒸された鶏肉の塊を、ザクザクッと大振りにカットして、香りの強いジャミミンライスの上に盛り付け、ちょっと酸味のある醤油ベースのタレをかけて・・・


そんな調理過程を目の前で見られるのも、屋台の楽しさ。
店員さんと話しながら、嫌いな食材を抜いてもらったり、逆に好きなものをサービスしてもらったり。


仕事が忙しくて時間が無い時は、どうしても手軽なコンビニ弁当などを選んでしまいがちですが、これからも、週に一、二度くらいは「屋台ランチ」は続けていきたいです。




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