普段なかなか手に入れることができない最高の材料でお味噌を作りませんか
私がお味噌を作りたいなと思っていた時に、
コレとピンと来て、参加したのが、
三心五観さんの
『究極の一歩手前味噌づくり教室』
お味噌を作ったあと、の管理方法や、
お塩の選び方やなどを教えて頂け、色んなお話が聞ける楽しいお味噌づくり教室でした
そして、楽しく簡単に作る事ができたお味噌は
10ヶ月ほど寝かせ、食べてみると、感動
美味しい
これはもっと作りたかったな~と思いました
やっぱり私の直感はスゴイ
自分で仕込んだお味噌だから美味しい
そして、材料もいいから、さらに美味しい
~三心五観さんのご説明より抜粋してご紹介~
大豆は「みずくぐり」という在来種の青大豆。
毎年、自家採種して無農薬無肥料の
自然栽培したもの。
麹はマルカワみそさんの蔵付き天然麹。
(マルカワみそさん以外の味噌や麹は
純粋栽培されたもので、天然の麹はおそらく
日本(世界)で唯一マルカワみそさんだけではないか
というこだわりの麹。)
塩は火を一切入れていない
完全天日干しの「カンホアの塩」。
※大豆は非加熱の天然水で戻して炊いておきます
(炊く前に大豆を浸水すると倍以上の大きさになるので、戻す水はかなり重要)
三心五観さんのお味噌づくりのいいところは、
大豆を炊いて来てくれるところ
大豆を炊くのは前日から水に浸し、
四時間程炊かないといけないので、
この手間が省けるなんて最高
で、今回お願いして、貝塚まで来ていただく事になりました~
去年は息子が小さすぎて参加を断念した為、
私が楽しみで楽しみで仕方ありません~
子ども連れOKです
お子様の食育にもなるので、オススメです
2019年3月11日(月)
10:00~12:00(受付は9:45~)
【場所】
StudioFlash(貝塚市三ツ松1469-3)
※水間鉄道「三ケ山口」駅より徒歩3分
【持ち物】
エプロン、タオル、筆記用具、容器(お持ちの方はご持参ください)
【講師】
三心五観 藤本 傑士さん
メルマガ読者:3000円+材料費
![注意](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/111.png)
(場所代については当日西田までお願い致します)
【お申込み】
※麹は白米麹・玄米麹・麦麹の3種類より2種類まで作れます
※1.5キロ単位で6キロまで
こちら→
https://www.kokuchpro.com/event/190311/entry/
3/4(月)
▼麹の特徴▼
自然栽培 白米麹:香りは軽やかで、甘みが強く、くせのないオーソドックスな味
自然栽培 玄米麹:香りは濃厚で強く、やや苦みもあり、コクがある
無農薬無化学肥料 麦麹:小麦ではなく国産大麦なので、小麦アレルギーの方でも大丈夫です。米味噌よりあっさりしていて香りが強い。
ご一緒できる皆様とお会いできること
楽しみにしております
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