まずはきらきら!!かみやーき小(グァー)のかまぼこきらきら!!です


「かみやーき小かまぼこ店」は、 創業73年の歴史を持つ八重山かまぼこ店です。
独特の風味は、設立当初の、かみやーき小のカマドおばぁから、俊子(娘)、時子(孫)と

受け継がれ八重山を代表する特産品として、全国の方々に愛されています

-H.Pより-


石垣のお土産と言えば[塩せんべい ]かこの[かみやーき小のかまぼこ]

手軽に食べられて美味しいし、沖縄料理には欠かせない素材の一つ


“かまぼこ”が入っている箱は『何が入っているかを当ててみて』と思わず

行って見たくなるようなデザイン!



ほら美味しいそうでしょ(すみません僕が来たときには残り数本でしたショック!


  左矢印フタを開けた時はこんな感じだったハズ

そのまま食べるのもいいんですが、醤油や醤油+マヨネーズ+七味だとお酒のツマミに最高です

H.Pからも注文できるのでどうぞニコニコ

かみやーき小


続いてきらきら!!ぎぼののーまんじゅうきらきら!!

沖縄のお菓子だと[サーターアンダギー ][ちんすこう ]等が有名ですが

この[ぎぼのーまんじゅう]も一度食るとやみつきになる美味しさです。



包装を開けるとサンニン(月桃)の葉で包んだ何かがでてきます

この時のサンニンの独特な匂いだけでテンションアップ



生唾を飲みながらサンニンの葉をめくると

じゃーーーーん

目★のーまんじゅう★目




そーなんです何故[のーまんじゅう]かと言うと

の字が書かれているからですねー


「の」は「のし」です

おばちゃんいわく「の」は「のし」の「の」で、縁起がいいという意味があるらしい。

縁起がいいからまんじゅうに「のし」って書こう、だけど「のし」だと長いので

省略して「の」でいいんじゃないか。そうやって生まれたのが「の」まんじゅうなのだ。

-@nifty:デイリーポータルより-


あんこたっぷりでサンニンの匂いがスパイスとなって美味しさ・甘さをUP

老若男女みんなを笑顔ニコニコにするHAPPYなのーまんじゅうです




バレンタインデーにはの変わりにドキドキのマークが書かれるます。

ちなみにドキドキは手書きですよグッド!前もって予約して文字を指定して書いて

もらう事も可能だとか。


 〒903-0821
住所 那覇市首里儀保町3-19
TEL  (098)884-1764
営業時間   9:00~17:00
定休日  毎月、旧暦の1日



毎週水曜日更新のPodcast『girlstalk Podcast-Vol.17』をUPしました。

今回のオシャレゲストは 笑顔のチャーミングな彼女☆
JTAの客室乗務員として活躍する喜屋武絵美さん。
今回2008年度のJALのカレンダーのモデルに選ばれた彼女。

17
ご覧のように笑顔が爽やかな大阪生まれの27才
普段はポイントメークのみであまりお化粧もしないという絵美ちゃん
ですが健康の秘訣は・・アレを食べること!さぁ彼女の美の秘訣は?

聞いてみてね!

そしてガールズトークパーティを明日に ロワジールのプラネートで
ルーニャ&A嬢とミーティング。。 というより、話はいろんなことに
脱線していくのですが。。。 お楽しみに!

クリック→girlstalk Podcast Vol.17

その他のPodcastは→feedback



girlstalkの動画CMもUPされました。



制作は沖縄で活躍中映像クリエイタートウマハヤシさん

琉球カウボーイ でも監督をしています

 琉球カウボーイ予告編

隔週日曜日更新 高江洲牧子のPodcast

まけんき旅/Vol.38 『シルトヘイムとホームステイ』をUPしました。



フランスの家族の家。短い期間に“充実”の凝縮した場所。遠く離れて尚、
憧れとたくさんの風景が思い浮かぶのが2人にとってのSchiltheimなのです。

クリック→Podcast まけんき旅



こちらはお洒落なアイスクリーム屋さんの紹介

feedbackのPodcasterの一人JUDYが沖縄市のプラザハウス

お洒落でヘルシーなナチュラル・スゥイーツの店

『GELOBELLO(ジェロベロ)』をオープンさせました。

オープン前日のレセプション・パーティーに遊びに行ってきました