毎年恒例子持ちイサギの次は3年連続串本大島名物
養殖真鯛の餌で釣るグレ通称ペレグレへ
とは言うものの未だここでは木っ葉グレの1尾しか釣れておらず
YouTubeのように簡単には釣れない
今回は通称南側へ
隼で有名人の釣具アングラーズ寝屋川店田中店長さんのYouTubeを完コピしようと準備万端。
4:30集合。
4時過ぎ既にうっすら明るい
なんとその店長さんがいた
今日は浅海奥にはいるとか、
今年は南側は厳しいとの事、、、
南側と奥では釣り方が違うとか色々聞く
南側はウキ釣り、奥はズボ釣りだそうです
5時過ぎ出船、奥に3組下ろし南側へ
店長にウキ下棚のアドバイスをもらう
南側からの景色
YouTube通りに段取り
アドバイス通りグレが見えていれば2ヒロ、見えなければ4ヒロ
撒き餌をしているとどんどん見えてくる
が餌取りもわんさか、
ロープに着いた海苔を大きなアイゴがつっついていたり
表層の餌取りの下にグレや大きなイスズミが見えているので2ヒロからウキ釣り
捨て竿でズボで4ヒロ
しかし餌取りの猛攻。。。。。
こいつらがやる気をなくならせる
刺し餌が瞬殺、3時間これの繰り返し。
嫌になる、しかも暑いし風もない5.4mの磯竿が重い、、、
余りに瞬殺が続くので置き竿にカセに着いた海苔を付けてグレの見える場所へ4ヒロで放置、
8:50置き竿の穂先が大きく突っ込んでいる
アイゴが食ったと思いきや、40cm弱のグレだった
何とか釣れた1尾
その後ウキ釣りも海苔に変えるが、海苔を引っ張る程度で食い込まず、
暑さもあり12時迎えの船で帰港。
今日のとっちゃん弁当、カセで食べる弁当は最高!
浅海奥組は店長さんも含め皆それぞれ3枚とか、
店長さんが3枚なら1枚で上等かと…
磯竿を使ってのウキ釣り、やはり苦手でセンスがない。
場所を選ぶ時からいつも裏目に出ていて、奥を選べば南側が良く、南側を選べば奥がいい
しかし帰宅あと刺身と炙りにすると、ほんとに美味しく、なんとか攻略したい、でも磯竿のウキ釣りはやはり向いてない、
奥でズボ釣り置き竿で挑戦してみたい
毎回帰りに隼系列の串本町SABAKIで冷凍カツオタタキを買って帰る
厚めに切ってタマネギ、にんにくスライスを添えて高知風の塩で、たまらん美味しさ
ほとんどこれを買いに行ってるみたい…











