2024年第1回目の

勉強会を開催しました。

今回のテーマは

「春の料理とワインのアッピナメント」


春の料理とワインのペアリング。


・グラーナパダーノのビスコッティ

・トンナートソース

・リガトーニの魚介のソースラグー和え

・リコッタチーズのカンネッローニ


の4品をご紹介頂きました。


担当の西口会長






グラーナパダーノのビスコッティと

そのバリエーション



トリュフバターサンドや生ハムと合わせて

ご提供。



トンナートソースと

そのバリエーション



トンナートソースをペペロナータで

巻いて仕上げました。



またトンナートソースを

春野菜と鯛のカルパッチョと

共に頂くスタイルもまた新しい

料理の提案でした。


リガトーニの魚介のソースラグー和え



イカ、ホタテ、タコなどの素材で

作る魚介のラグー。

軽く火を入れたイカと合わせた

魚介のラグーパスタ。



リコッタチーズのカンネッローニ




手作りのリコッタチーズを

パスタフレスカで巻いて仕上げました。

仕上げは、牛のソースとトリュフで

仕上げました。


今回は初めての試み

モンテ物産さまにご協力を

頂き、ワインのペアリングを

ご提案して頂きました。




モンテ物産さま

ご協力を賜り誠にありがとう

ございました。


次回は6月17日(月)にイタリア人シェフ

パオロシェフをお呼びして

勉強会を開催します。


またどうぞ勉強会にお越し下さい。


事務局 岩本ゆき子