梅仕事の準備。 | 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかりの「発酵美人レシピ手帖」                        








五十嵐ゆかりです。

今日から6月がスタートですね!あっという間に上半期が終わりそうです。自分がどう在りたいのか、どうしたいのかをしっかり見ながら毎日を大切に過ごしていきたいです。

週末は、地元千葉県の伯母の家で梅もぎをしました!

毎年、梅仕事の準備は梅もぎからスタートです^^






たくさんある梅の木の梅を一人でとるのはなかなか大変ですが、みんなでとると楽しい!



むつざわ町

ころんとした見た目が可愛らしいです。

梅の木って結構毛虫がいます。子供の頃は梅の木にいる毛虫をよけるのも遊びでしたが、今は遊びとはいっていられないので完全防備で梅もぎをしました^^



むつざわ町

伯母からもらったおやつ。
びっくりグミと木いちごです。子供の頃は梅もぎの時期のおやつはこれが定番でした^^






むつざわ町

玉ねぎや赤玉ねぎがたくさん!
今年も美味しそうにできました^^






中野フードクリエイティブファクトリーのスタジオでは、梅仕事のワークショップをやります!梅漬けや梅酒、梅シロップなどを作る予定です。

梅仕事ってシンプルな工程ですが、黙々と作るのが結構楽しいな、と私は思っています^^

ワークショップ開催日が決まりましたら、こちらのブログでもご案内します!














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