イントロダクション

本日は?本日も?「太陽食堂」さんにやってきました。




写真は前回ブログの使い回し。


「レベルが高い炒飯。だけど、印象とズレがあるなぁ…🤔」

と感じた前回の訪問。(↓が前回ブログです。)




前回は久々の訪問だったので炒飯センサーがバグってる可能性がありました。

なので、改めてセンサーの較正にやってきた形になります。




メニュー表。

価格改定が入るとの案内通り、中華そばがと炒飯どちらも微妙に値上げされたみたいですねキョロキョロ



美味しいから価格が上がっても関係なし😉

味玉師匠がこちらの味玉がお好きだということで、今回は下記でオーダー。


・味玉中華そば(並)+焼きめしセット(並)



  実食

※炒ブロなので、炒飯以外はおまけに記載します。


大将:「焼きめし並になりまーす。」



(ゴトッ)






黒皿でキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

炒飯から迸るオーラ(湯気)がお分かりになるでしょうか?
このアチアチ度合いを感じるには黒色系の皿がベスト。
(※太陽食堂における炒飯皿の考察を書こうと思ったら文量が増えてしまったのでおまけ②に記載します。)



炒飯動画。
アチアチ感伝わりますでしょうか?
猫舌の方が提供されて直ぐ食べたら確実にやられるヤツ。




炒飯リフト図。

タマゴ、ネギ、チャーシューのシンプル構成。

相変わらず紅生姜が良い働きをしていますニヤリ


ただ、今回も焦げがあり香ばしさ強め。

最近焦げ感が気になる。。。


あと、オイリーさなのか塩加減なのか、パンチも若干弱くなったような気もしています。


ネガティブな事を書いてますが、それでもめちゃくちゃ美味しいことは変わりません照れ



  まとめ

前回に感じた炒飯の違和感が変わることはなく、以前の印象からは少しズレがあるように感じました。


ただ、印象からズレたからといっても、太陽食堂さんより美味しい炒飯を出してくれるお店を僕は知りません。

今でもNo.1の炒飯だと思ってます。


値段が上がっても変わらず通い続けます照れ


ご馳走様でした🙏



  おまけ

一緒にオーダーした中華そば。



前回はスープの茶色成分控えめで麺も柔らかめに感じましたが、今回は自分の中のイメージにドンピシャの仕上がり照れ

「あー、コレコレ。これが太陽食堂さんの中華そばだよ!」

と感じました。

また味玉師匠が複数個食べたいと願う味玉もウマいラブ
さすが師匠が認める味玉や…🥹


  おまけ②

馬場記録によると太陽食堂さんの炒飯皿考察のコーナー🎉


太陽食堂さんには、

  • 黒色系の皿
  • 白色系の皿
の2パターンあります。

馬場の過去記録を整理したところ、黒色系の皿は

75%(12/16)

でした。


この確率は偏りがあるのか、店内の皿の枚数はどれくらいなのか、オペレーションによって変動するのか🤔


気になって店内をWatchしてみると、下記のことが分かりました。

  • 店内には棚が二箇所(冷蔵庫上orスープ鍋上)
  • 皿は60枚くらい?
  • (今回だけかもしれないが)冷蔵庫上から食器を取る
  • 冷蔵庫上部の棚には黒皿が多い(黒皿率70%くらい)
  • スープ鍋上部の棚に黒皿が少ない(黒皿率3%くらい)

なるほど。

冷蔵庫側から取れば馬場記録とも近しい気がしますキョロキョロ


ただスープ鍋側から皿を取ったらほぼ白\(^o^)/


細かく見たのは今回が初めてなので、状況は日によって違うかもしれません。


引き続き大将のオペレーションや店内状況を確認し、黒皿マスターと呼ばれるように精進していきたいと思います。