イントロダクション

本日は「尾張開化亭」さんにやってきました。



大学&大学院時代は三河で過ごしていたので開化亭といえば、三河開化亭さんが思い浮かびます。


関係があるんですかねキョロキョロ



↑麺類のレギュラーメニュー。


ラーメンに白と黒があるびっくり

三河開化亭にもあった気がします。

関係があるように感じて仕方がありません。



↑レギュラーメニュー以外。

単品メニューやご飯物もあり、家族で安心して来れますね照れ


↑季節限定冷たいメニュー。


↑今月の限定。


レギュラーも含めるとめっちゃメニュー豊富びっくり


学生時代に行った三河開化亭さんはこんなにメニューなかった気がします凝視


うーん、関係するのか、しないのか、良くわからなくなってきました真顔


メニューが多すぎて悩みましたが、今回は下記をオーダーチュー


・担々あんかけチャーハン

・明太クリームまぜそば


チャーハンには汁気のあるラーメンが合うことは分かっています。

ただ明太好きの気持ちを抑えることが出来ませんでした真顔


  ご対面

まずは炒飯、つづいてまぜそばが届きました。



自分でオーダーしておいて言うのもアレですが、奇抜な組み合わせ爆笑


「担々あんかけってどんなビジュアルなのかな?」

と思っていましたが、あんかけの上に担々の具がのり、辣油を追加した形になるんですね。



クリームにも明太が入っており、淡いピンク色をしております。

そしてバゲットも入っておりシャレオツな見た目ラブ


  実食

それではいただきます。



ふむふむ、チャーハン自体の味付けは結構しっかり目。
しっとりしていてかなり美味しい気がします。

ただ、担々のミンチが中々の辛さびっくり
辛さに弱い僕は一瞬で味覚を奪われました昇天
もう味が殆ど分かりません笑


↑炒飯断面図。

炒飯の具材はタマゴ、ネギ、チャーシュー。
ご飯の量はお茶碗2杯以上あり、並のチャーハンにしては量が多めに感じました。

あんかけは薄味で、濃いめの味付けの炒飯との対比を楽しめます。


合間に食べるまぜそばは辛さを中和してくれる優しい味。
クリームと温玉の効果でかなりまろやか。

割と汁気もあり、辛さのあるチャーハンと予想外に合いましたおねがい


最後はまぜそばの残り汁にチャーハンをドボン。

まろやかなタレと絡まり口の中の辛さを和らげてくれますニコニコ


メニューも豊富で、テーブル席もあり、家族で訪問しやすいお店ですね照れ

限定メニューも沢山ありますし、何度行っても楽しめそうです。

今度はノーマルのチャーハンを食べたいと思います。

ご馳走さまでした。