イントロダクション
本日は「尾張開化亭」さんにやってきました。
大学&大学院時代は三河で過ごしていたので開化亭といえば、三河開化亭さんが思い浮かびます。
関係があるんですかね
↑麺類のレギュラーメニュー。
ラーメンに白と黒がある
三河開化亭にもあった気がします。
関係があるように感じて仕方がありません。
↑レギュラーメニュー以外。
単品メニューやご飯物もあり、家族で安心して来れますね
↑今月の限定。
レギュラーも含めるとめっちゃメニュー豊富
学生時代に行った三河開化亭さんはこんなにメニューなかった気がします
うーん、関係するのか、しないのか、良くわからなくなってきました
メニューが多すぎて悩みましたが、今回は下記をオーダー
・担々あんかけチャーハン
・明太クリームまぜそば
チャーハンには汁気のあるラーメンが合うことは分かっています。
ただ明太好きの気持ちを抑えることが出来ませんでした笑
ご対面
まずは炒飯、つづいてまぜそばが届きました。
自分でオーダーしておいて言うのもアレですが、奇抜な組み合わせ
「担々あんかけってどんなビジュアルなのかな?」
と思っていましたが、あんかけの上に担々の具がのり、辣油を追加した形になるんですね。
クリームにも明太が入っており、淡いピンク色をしております。
そしてバゲットも入っておりシャレオツな見た目
実食
それではいただきます。
ふむふむ、チャーハン自体の味付けは結構しっかり目。
しっとりしていてかなり美味しい気がします。
ただ、担々のミンチが中々の辛さ
辛さに弱い僕は一瞬で味覚を奪われました
もう味が殆ど分かりません笑
最後はまぜそばの残り汁にチャーハンをドボン。
まろやかなタレと絡まり口の中の辛さを和らげてくれます
メニューも豊富で、テーブル席もあり、家族で訪問しやすいお店ですね
限定メニューも沢山ありますし、何度行っても楽しめそうです。
今度はノーマルのチャーハンを食べたいと思います。
ご馳走さまでした。