この投稿をInstagramで見る

【牡蠣の旬は冬と夏の2回!?】 . 冬が旬というイメージが強い牡蠣ですが、場所によっては「牡蠣の旬は夏」と言う人もいます。 . . これは一体どういうことなのでしょう⁉️ . . 牡蠣の種類は大きくわけて二つ。 . . 真牡蠣と岩牡蠣です。 . 真牡蠣と岩牡蠣は、形も味も違いますし、主な産地も旬として出荷される時期も異なります。 . . . 【岩牡蠣】 旬:夏/6~9月 主な産地:日本海側 . . 【真牡蠣】 旬:冬/11~4月 主な産地:太平洋側 . . そして、夏が旬な「岩牡蠣」は時間をかけてゆっくり産卵するため、殻と身が非常に大きく育ちます☀ . ジューシーな味わいが特徴で、天然物と養殖物が存在します。 . まさに今の時期は岩牡蠣が旬です♪😄 . . 【ちょっと豆知識】 レモン汁をかけていただくことが多い牡蠣ですが、牡蠣の代表的な栄養素である亜鉛は、ビタミンCやクエン酸と一緒に摂ると、キレート作用により体内に吸収されやすくなります。 . . なので、レモン汁をかけて食べるのは理にかなった食べ方なんですよ。 . 牡蠣×レモンで、この暑さを乗り切るために早速近くのオイスターバーに行きましょうっ💃 . 神楽坂近辺の方は@fastoysters.kagurazaka へ🙋 . #神楽坂#ファストオイスターズ#牡蠣食べ放題 #ワイン女子 #食べ歩き#飲み歩き #ワイン大好き #女子会#instawine#東京カメラ部#呑み会#東西線 #instagood #instafood #インスタ映え #オイスターバー #oysters #瀬戸内レモン#牡蠣#牡蠣好き#fastoysters#グルメ#フード#ディナー#dinner#バー#美味しい#食べスタグラム

FAST OYSTERS 神楽坂店さん(@fastoysters.kagurazaka)がシェアした投稿 -