おはようございますにやり

 

ファスティングマイスターのJUNですもぐもぐ

 

お味噌講座ってすっごい簡単なのにとっても盛り上がるウシシ


 



みんなの手の常在菌と雰囲気でその時にしかできない味噌が出来上がると思ってるので

 

毎回とってもワイワイ楽しく講座をさせて貰っています!!!!えーん

 



発酵食品の大切さを座学で勉強してもらってから始めます。

 

 

学びからの実践でより腑に落ちていく感覚ですねうーん

 

『こんなに簡単に味噌ができるんだ!!』


『帰って家にある味噌の原材料見てみます』 


『手作りの味噌を食べるのが今から楽しみ』


 

などなど、たくさんの感想をいただく手前味噌講座ニコ

 



新潟は寒いので寒仕込みで熟成発酵

 



寒仕込みの理由

 

①気温が低いので味噌がゆっくり発酵する

 

ゆっくり時間をかけて発酵させた方が味に深みが出るのでお勧めですほっこり

 

②使う原材料が旬の時期が一番

 

なんでも獲れたてのものが美味しい!!新鮮なものを使う!!

 

 

雑菌の繁殖も冬の時期は暖かい時よりも少ないのもメリットですよねもぐもぐ

 

今年も楽しく講座やっていきますよ〜ほっこり

 

 


 


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ファスティングマイスターJUN

ファスティング、食育講師、肌診断、美肌レッスン

 

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