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ファスティングカウンセラー・アドバイザーの阿部 友美です😊

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皆さま、普段の食生活の中で『酵素』を意識されていますか?

生のお野菜・フルーツ・発酵食品なんかから摂取できますね。
後は、生搾りのフルーツジュースなんかが買えるジューススタンド
東京だと、よく駅構内にあったりするのですが
これ、その場で作りたてを飲めば酵素がしっかりと補給できますが
ペットボトルなんかに入っているスムージーやフルーツジュースは
飲む時にはとっくに酵素は減少してしまっています。
何でも生・作りたて・搾りたて・おろしたてでなければ意味が無いのです。

例えば大根❗️
これからの時期はサンマの塩焼きが美味しい季節ですね🐟🌾🍁
よくサンマの塩焼きには大根おろしが添えられていますが
あれはとーーーーーってもとーーーーーっても理にかなっています。
大根おろしは酵素の力がたっぷりと得られるので、サンマの塩焼きだけに限らず
毎食・毎晩添えて、唐揚げやハンバーグ、天ぷら、お刺身なんかを食べる時にも一緒に摂ってあげると消化を助けてくれます。

しかし!
おろしたてでなければ何の意味も無い❌
毎回おろすのが面倒だからと、まとめておろして冷蔵庫で保管していたりすると、大根おろしはおろし終えた瞬間から酵素が減少していくので、その都度おろさなければならないのです。

(あっ、そう言えば大根おろしは酵素が多いんだっけ!)と、外食の時に大根おろしを頼んでも、いつおろしたのか分からない
大量に仕込んでいるような物は全く意味が無いのです。

それから、身体によいから!酵素が摂れるから!と
毎朝スムージーを手作りしている方もいらっしゃるかと思います。
昔のミキサーと違って、最近は数十秒でスムージーを作れるジューサーなんかがあると思いますが、高速ミキサーみたいな物は、せっかくのお野菜・フルーツが酸化してしまい酵素の量も減ってしまいます。
なので、昔ながらのミキサーを使うか、かなり面倒ではありますが、一番良いのは擦り下ろす事が適しています💦
酸化を減らし、酵素もたっぷり摂れるからです☝️
昔、風邪をひいて寝込んでいる時に、母親や祖母に擦り下ろしリンゴを出された事はありませんか?
あれはとーーーーーってもとーーーーーっても理にかなっているんですね。
酵素を補給して身体の回復を助ける。

ふむふむ

はちみつ生姜湯を出された家庭なんかもあるのではないでしょうか?
昔から伝えられている事には、しっかりと意味があるんだなぁーと気付かされますね⭐️

大根おろし!後は揚げ物にレモン!とかもおススメです😊
手間はかかりますが、ほんの一手間で身体への負担も変わってきますので、ぜひ試してみて下さい✊(^^)





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