ァスティングなんてリバウンドするだけ」

なんて声をたまに聞きます。
これはよくある誤解なのですが・・・

あなたも思ったことはありませんか?

「そんな過激にダイエットをして
リバウンドなんてしないのでしょうか?」
「断食をして健康に悪くないんだろうか・・・」


今回の記事では、
安全にファスティングを終わらせ、
リバウンドを防ぐ復食の方法をお伝えしていきます。


知らないと
せっかく数日間食を絶ったのに
ファスティング明けに、もとより病気に近づく・・・
なんてことになってしまうかもしれません。

それくらい注意すべき期間なので
集中して読み進めてください。


復食期は、通常の食事に戻していく期間ですが
ファスティングが終わったからといって
すぐに固形物を食べていいわけではありません。

ファスティング直後は
腸内環境がリセットされています。

急に高カロリー高脂質なものを食べると
内臓に大きく負担がかかり、
最悪病院のお世話になってしまいます。



では具体的に何を食べるかというと・・・

Step1 1日目はおかゆから

胃腸の負担を少なくするために、
柔らかい味の付いてないおかゆから始めます。
きっと味覚が鋭敏になって
お米の美味しさが身にしみるでしょう。


固形物は避け、すりおろした野菜や
薄味のお味噌汁などを召し上がってください。


Step2 2日目から少しずつ固形物を

おかゆを続けられればおかゆが良いですが、
楽しく美味しく食べることが一番です。

柔らかく炊いたご飯や、煮物、漬物などを
よく噛んでいただきましょう。

ただし、味覚が鋭敏になっているので
いつもの味付けだとしょっぱく感じるかもしれません。

ごく薄味にしましょう。


Step3 3日目からは和食を

サラダや酢の物、和え物、お蕎麦など
和食を中心とした食事をとりましょう。

ただし、動物性食品(肉や魚、卵など)は
4日目以降にしましょう。

刺激物やアルコールもこの期間は避けましょう。


ポイントはゆっくりと普段の食事に戻すこと。
そして何より、味覚が変わるので
味付けに気をつけることです。

ファスティングは
普段の食事を見つめ直すきっかけです。
食習慣を無理なく改善できるチャンスです。



次の記事では
「ファスティングダイエット」について
お伝えしていきます。

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