友達にじゃが湯りこの話をしたら、じゃがアリゴがバズってると教えてもらいました
なんだそりゃと思って調べてみたら、じゃがりこを使ったアリゴ
アリゴって、じゃがいもにチーズなどを混ぜ合わせて作ったフランスの郷土料理
ビヨーーーンって伸びるやつ。
気になったので、早速やってみました
じゃがりこ(どの種類でも可)とさけるチーズを準備
じゃがりこ開けて、さけるチーズをなるべく細かくさいて入れる。
塩少々入れて(今回、入れませんでしたー)、熱湯150ccを入れる。
蓋をして3分ほど待つ。
3分後、開けて、ひたすら混ぜる混ぜる混ぜる〜
と、ようやくこんな感じに
やってみて思ったのは、容器もっと大きなのに移してやった方がいいね。(;゜0゜)
耐熱容器じゃないから混ぜる時、指熱いし、最初じゃがりこまだ原型残ってるし、チーズとうまく混ざるまで結構混ぜないとダメやから、このサイズだと混ぜにくいのです。
さき方が大きすぎたなどで、チーズが溶けきれない時はレンジでチンしたいし、他の耐熱容器に移すのがベストかと。
味は、じゃがりこの味によって違うんだろうけど、サラダ味は意外と味気なくて、調べたらバターや黒胡椒も合うと書いてたので、入れてみたらかなりヘビーなものになってしまったー。(か、カロリーも…笑)
じゃがりこチーズ味や、じゃがバター味、たらこバター味なんかが人気みたい。
たらこバターにしたら良かった〜
しばらく、胃もたれしそうです。(笑)
yoko