友達にじゃが湯りこの話をしたら、じゃがアリゴがバズってると教えてもらいました!!

なんだそりゃ!!と思って調べてみたら、じゃがりこを使ったアリゴ!

アリゴって、じゃがいもにチーズなどを混ぜ合わせて作ったフランスの郷土料理フランスキラキラ

ビヨーーーンって伸びるやつ。ガーン


気になったので、早速やってみました!!


じゃがりこ(どの種類でも可)とさけるチーズを準備ナイフとフォーク



じゃがりこ開けて、さけるチーズをなるべく細かくさいて入れる。

塩少々入れて(今回、入れませんでしたー)、熱湯150ccを入れる。

蓋をして3分ほど待つ。

3分後、開けて、ひたすら混ぜる混ぜる混ぜる〜!!!メラメラメラメラメラメラ


と、ようやくこんな感じにウインク星


やってみて思ったのは、容器もっと大きなのに移してやった方がいいね。(;゜0゜)

耐熱容器じゃないから混ぜる時、指グッド!熱いし、最初じゃがりこまだ原型残ってるし、チーズチーズとうまく混ざるまで結構混ぜないとダメやから、このサイズだと混ぜにくいのです。

さき方が大きすぎたなどで、チーズチーズが溶けきれない時はレンジでチンしたいし、他の耐熱容器に移すのがベストかと。


味は、じゃがりこの味によって違うんだろうけど、サラダ味は意外と味気なくて、調べたらバターや黒胡椒も合うと書いてたので、入れてみたらかなりヘビーなものになってしまったー。滝汗滝汗滝汗(か、カロリーも…笑)

じゃがりこチーズ味や、じゃがバター味、たらこバター味なんかが人気みたい。

たらこバターにしたら良かった〜おーっ!おーっ!おーっ!

しばらく、胃もたれしそうです。(笑)








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