友達にじゃが湯りこの話をしたら、じゃがアリゴがバズってると教えてもらいました![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
yoko![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
なんだそりゃ
と思って調べてみたら、じゃがりこを使ったアリゴ![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
アリゴって、じゃがいもにチーズなどを混ぜ合わせて作ったフランスの郷土料理![フランス](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/358.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![フランス](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/358.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
ビヨーーーンって伸びるやつ。![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/059.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/059.png)
気になったので、早速やってみました![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
じゃがりこ(どの種類でも可)とさけるチーズを準備![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
じゃがりこ開けて、さけるチーズをなるべく細かくさいて入れる。
塩少々入れて(今回、入れませんでしたー)、熱湯150ccを入れる。
蓋をして3分ほど待つ。
3分後、開けて、ひたすら混ぜる混ぜる混ぜる〜![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![メラメラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
![メラメラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
![メラメラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![メラメラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
![メラメラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
![メラメラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
と、ようやくこんな感じに![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
やってみて思ったのは、容器もっと大きなのに移してやった方がいいね。(;゜0゜)
耐熱容器じゃないから混ぜる時、指
熱いし、最初じゃがりこまだ原型残ってるし、チーズ
とうまく混ざるまで結構混ぜないとダメやから、このサイズだと混ぜにくいのです。
![グッド!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![チーズ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/241.png)
さき方が大きすぎたなどで、チーズ
が溶けきれない時はレンジでチンしたいし、他の耐熱容器に移すのがベストかと。
![チーズ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/241.png)
味は、じゃがりこの味によって違うんだろうけど、サラダ味は意外と味気なくて、調べたらバターや黒胡椒も合うと書いてたので、入れてみたらかなりヘビーなものになってしまったー。![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
(か、カロリーも…笑)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
じゃがりこチーズ味や、じゃがバター味、たらこバター味なんかが人気みたい。
たらこバターにしたら良かった〜![おーっ!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/080.png)
![おーっ!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/080.png)
![おーっ!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/080.png)
![おーっ!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/080.png)
![おーっ!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/080.png)
![おーっ!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/080.png)
しばらく、胃もたれしそうです。(笑)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)