「長生き味噌汁健康法」とは、お味噌汁を飲むと
健康に嬉しい様々な効果が得られるという医師がすすめる健康法なのです
この味噌玉で作った味噌汁は、スープを飲むだけで腸内環境が整うので、
健康にとても良いみたい
ちなみに前回、この味噌玉冷凍するって言ったけど、冷凍しても
カチコチには凍らず、スプーンですくえるくらい柔らかい状態みたいです
でも、冷蔵より冷凍した方がずっと日持ちするので、冷凍保存がオススメ
普通の味噌を保存するのも、冷凍の方がいいんだって
(知らんかったーー冷蔵庫にあるーーー)
品質が長期間キープできる上に、使い勝手は冷蔵と変わらないのだそう。
また、お味噌汁の塩分が気になる方もいると思いますが、味噌汁の塩分は
排出されやすいためそれほど気にしなくても大丈夫なんだそう。
(ちゃんと顆粒だし使わなければの話!?)
食卓塩は取りすぎると高血圧になるけど、同量の塩分を味噌から摂取しても、
血圧は上昇しないみたい。
味噌は、大豆・麹・塩を混ぜて作った発酵食品で、およそ1500種類の成分が
含まれてると言われてるんだって
その中から腎臓から食塩を排出する成分が発見されたというわけ
だから日本人は、諸外国よりも塩分を多く摂る傾向にあるにも関わらず、血圧は
かなり低いというデータがあるみたい
味噌などの発酵食品を多く食べてるのが効いてるのかもって言われてるみたいだよ
なので、このスペシャル味噌を塩がわりに肉や魚、野菜につけて食べても美味しい
みたいだよー
食卓塩と違うから、さらに健康まっしぐら~
その他健康効果としては~
●活性酸素を抑制(雛形さん、めっちゃ効果出てた)
●シミ・シワなどの予防(大事、大事)
●疲労回復(気温差が堪える季節ですね)
●血圧抑制(低血圧の人はどうなるの)
●胃がんなどのガン予防(何ガンでも効果あるのかなぁ)
味噌汁を飲むと、活性酸素が減るので、がんやシミ・シワの予防、
そして疲労回復にとても良いのです
美容が気になる女性にピッタリだね
それではレシピは~・・・
また次回で(/ω\)(笑)
yoko