世界一受けたい授業でやっていたスペシャル味噌レシピを
(自分のために)メモしておこうかな
話題になった冷凍保存できる味噌玉の作り方と、それを
使ったレシピ
1週間ですごい効果を実感するそう
スペシャル味噌で出汁を一切使わなくても、美味しくなると
言ってたのが気になってます
減塩にもいいのではと期待(←何歳だ。笑)
(↑顆粒だから気になるところ。。。)
順天堂大学医学部教授の小林弘幸さんが考案した、
長生きできるスペシャル味噌です
一気にレシピ本も話題に上がってる~(笑)
まずは、味噌玉を
材料(10杯分)
赤味噌・・・80g
白味噌・・・80g
(合わせ味噌しかない・・・ダメかなぁ~w)
すりおろした玉ねぎ・・・1個分(150g)
(臭いがすごそう・・・w)
リンゴ酢・・・大さじ1
作り方
1、材料を全てボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせたら完成
(はやっwww)
2、製氷容器に入れ、冷凍庫で2~3時間凍らせたら出来上がり
(冷凍で2週間ほど保存が可能。)
*製氷容器に入れると、1個が1杯分となるので便利。
効能
・赤味噌には、メラノイジンと呼ばれる抗酸化作用が豊富です。
・白味噌には、ストレスと軽減してくれるGABAが多く含まれています。
(チョコレート思い出す。。。)
・そして玉ねぎにはオリゴ糖が豊富なので、腸内環境改善にとても効果あり。
・リンゴ酢には、腸内の善玉菌のエサになるグルコン酸が豊富に含まれています。
次回、レシピもまとめてみますー
yoko