最近の透析状況を綴ろうと思う‼️
8時に開く透析クリニックに7:55に並びいつも3番か4番目。
そのあと待合室で8:47くらいまで待たされ、皆ぞろぞろと体重計目指して列を成す。
異様な光景だが早く並ばないと9時までに開始出来ない。
しかし後から来てる爺さんどもが我先にしゃしゃり出てくる。いやいや意味ないで、あんたら穿刺されんの9:15〜9:30くらいやぞ。
実はうちのクリニックは看護師が14時ちょい過ぎで帰りたいので5時間透析は9時までに開始しないと出来ない。というか5時間きっちり出来ない。
何という事か😭😭😭
現在、
除水量は約3.4L、速度220、ダイアライザー2.1
最近尿量が減り除水量がめちゃくちゃ増えて来たので、水分制限をより厳格にしないといけない。これが一番苦手。今では永遠に水分摂ってられる精神😵
リンは若干の高めで安定しているがPTHがすんごい一時高くなったのでパーサビブ注を使い低Ca血症を補うために活性化ビタミンD3製剤は内服で行くことに。
しかし1週間後くらいから嘔気、たまに嘔吐があり我慢してたが、これは何か薬剤に原因が〜と調べてとりあえずパーサビブかな〜?と自分で結論付け代替薬のオルケディア1mgへ変更したいと伝えると秒でOKとなった。様子見でいこう。
後は、
毎日フルーツを食べているが大体許容範囲で5.1とかなので継続。最近はグレープフルーツにハマっている👍
飽き性の私は直ぐに違う物にハマりそればかり食べる癖がある。グレープフルーツの前はパイナップル、その前はイチゴ、でキウイ🥝
麻婆豆腐、カレー、豚汁、ハンバーグ、野菜炒め、アヒージョ、アボカド、たこ焼き、、
これらずっとハマってたな〜
最後のたこ焼きは猛反省。。「ダシの効いた粉」がヤバい。一回で35個食べたからリンが急上昇。
食べる量を減らしてもまだ食べる気にならない。
今は家で作るラーメンとサラダかな〜😰😰😰
透析患者にはご法度のラーメンだけど味付け調整して作るから自分の中で良しとしている☺️
料理が楽しい今日この頃である🤤