6期の講座の模様をご紹介します。
ファームマエストロ協会 の「ジュニアファームマエストロ講座 」第6期講座を先日開催いたしました。
講座の様子を少しご紹介させてください。
「農業入門」はテキストで、学びます。
野菜の種類によって、栽培に適した温度や育て方が異なります。
暑さ・寒さから受ける害やその防ぎ方、発芽と温度の関係などを学びます。
ワークショップでは小松菜、ほうれんそうなどのお野菜の収穫をいたしました。
ブロッコリーも収穫いたしました
![木](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/1984357.gif)
収穫したお野菜。軍手がどろんこまみれになりました↓
■ねぎを収穫している様子です。けっこうチカラをいれてねぎを収穫します。
■受講生のみなさんと一緒に収穫した大根、ねぎ↓
今回もランチタイムではブロッコリー、大根、ねぎ、小松菜、ほうれんそうなどを収穫して、トッピングして手作りピザを皆さんと作りました。
カマンベールチーズや収穫したてのお野菜をのせて石釜で焼きます。
石釜でピザを焼きます。↓
新鮮な収穫したてのお野菜をトッピングしたピザは絶品なのです!!!
収穫野菜のピザを食べた後、ワークショップでは耕運機を動かしたり、じゃがいもの植え付けを行いました。
第6期では北海道十勝からはるばるいらしていただいた受講生の方もいらっしゃって、本当にうれしい限りです。
受講いただきました第6期の皆様、本当にありがとうございました。
北海道からはるばるいらしていただきましたUさん。↓
御土産に「白い恋人」までお持ちいただき、皆さんといただきました。
素敵なお気遣いありがとうございました!
ファームマエストロ協会
の「ジュニアファームマエストロ講座
」第7期講座は4月4日(日)を予定しています。
講座の詳細はお気軽にお問い合わせいただければ幸いです。
よろしくお願いします。
ファームマエストロ協会
TEL:03-5843-4462
info☆farm.fm (☆を@に変更いただき、メールお願いします)