2015/03/27 作業日記 | family-treasure-islandのブログ

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さて本日の農作業は

我が家の稼ぎ頭

泉州の水なす

です



みなさん

ご存知でしょうか?


知らない方のために

少しだけ

ふつうのお茄子と水茄子の違いをお教えしましょう



皆さんは茄子と聞いて始めにどんな事を思われますか?

私は皮が硬く灰汁の強い印象を受けます

実際に

子供が茄子を嫌いになる原因の大部分は

この灰汁による独特のエグミだと言われております



一般的にスーパーなどでよく売られている

米茄子や長茄子は

皮も厚く灰汁が強いため生食では食べることが難しいのです(あくまでも一般論です)

それに比べて大阪の泉州地域で栽培される

泉州の水茄子

皮が薄く水分量も他のものに比べ水分も多いので

ほのかに甘みを感じられ生食で召し上がることができる珍しい品種の一つです


ちなみに

私は昔から糠漬けが一番好きです(特に母の作ったものは絶品です)

こんな感じですかね

本当かどうかは

皆さんの舌で確かめてくださいキスマーク





なんだか説明がダラダラ続きましたが…

とにもかくにも!!!

我が家の主役のご紹介でした

一度召し上がってみては

いかがでしょうか?




アディオスパー