昔昔、飲酒可能年齢になった頃 入手困難で有名だった越乃寒梅。

最近では店頭で見かけることも多くなりました。

 

当時「越乃寒梅に似てる」と言われた八海山を飲んで感動した覚えはありますが、

寒梅自体を飲んだかどうかはイマイチ記憶があやふや。

それなら一度飲んでおこう、と店頭で定価購入。

最近飲んでる「無濾過 生 低精米」なんかと違って、透明。

 

これ良い!

飲みやすいのに薄くない。

きちんと味があるのに引っかかるようなクセがない。

すいすいいける。料理にも合う。

 

突出した部分がなくてバランスが良い。

同じグレードの別蔵の新潟酒と飲み比べてみましたが

こちらのほうが好み。

 

燗でもOK。

これから燗用はこれで良いかも。

 

こうなると吟醸とか純米にも興味が出てきます。

純米はそれなりに高価だけど

吟醸(別撰)なら普段飲みの範疇。