昔昔、飲酒可能年齢になった頃 入手困難で有名だった越乃寒梅。
最近では店頭で見かけることも多くなりました。
当時「越乃寒梅に似てる」と言われた八海山を飲んで感動した覚えはありますが、
寒梅自体を飲んだかどうかはイマイチ記憶があやふや。
それなら一度飲んでおこう、と店頭で定価購入。
最近飲んでる「無濾過 生 低精米」なんかと違って、透明。
これ良い!
飲みやすいのに薄くない。
きちんと味があるのに引っかかるようなクセがない。
すいすいいける。料理にも合う。
突出した部分がなくてバランスが良い。
同じグレードの別蔵の新潟酒と飲み比べてみましたが
こちらのほうが好み。
燗でもOK。
これから燗用はこれで良いかも。
こうなると吟醸とか純米にも興味が出てきます。
純米はそれなりに高価だけど
吟醸(別撰)なら普段飲みの範疇。