fairycoffee1129のブログ
  • 19Jan
    • ピーベリーコーヒー

      今年に入って初めてのブログ投稿です。こんにちは。お久しぶりぶりです(^^)皆様お元気でしたか?年末年始ゆっくりできましたか?私の息子昨年クリスマスイブ前日に高熱を出しまして(>人<;)クリスマスイブに病院行ったら案の定インフルエンザでした(TT)家族にうつることもなくしっかり新年を迎えるまでに完治しました。加湿と手洗い、うがいを徹底し、予防の大切さを改めて感じました(^^)今とても流行っていますので皆様お気をつけてくださいね(^○^)ところで今日はコーヒー豆新しく入荷して焙煎いたしました、バリ島産Mt.アグンについて書きたいと思います。バリ島には19世紀オランダ人がジャバ島からコーヒーの木を持ち込んで栽培したのが始まりだそうです。アグン山という3000m級の山がバリ島にありまして、コーヒー栽培に適した標高の環境で育った、しかもピーベリーというかなり珍しい豆だけを揃えたコーヒー豆。ピーベリーとは以前もお話ししましたが普通コーヒーチェリーの中に向かいあって豆が二つ入っているのですが、ピーベリーは一つのチェリーに一つだけ入ったコーヒー豆なのです。だから豆の形もラグビーボールみたいで可愛い(#^.^#)普通の豆は今、生豆見てビックリした人も?私はコーヒーの生豆って白いの?初めてみた時はびっくりしたのを今でも覚えています。焙煎されて化学的な変化で茶色になります。Mt.アグンの焙煎後の様子です。もう、笑っているみたいに楽しい顔してますよねー♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪私は焙煎後のコーヒー豆のお顔を見るのが大好きなので興奮してしまいました。ごめんなさい(//∇//)そうそう、ピーベリーは二つの豆が一つになっているということで栄養価が高いそうです。味も濃厚な甘さを感じました。酸味も苦味も少しありますが、(苦味がスパイスみたいな感じで伝わるのがまた面白い)甘さが勝っていました(^^)とても飲みやすいコーヒーですね。格付けグレート1です。バリ島Mt.アグンよかったらお試しください。kobeナカムラコーヒーネットショップ→https://nakamuracoffee.shop-pro.jp/?pid=139248297アマゾンkobeナカムラコーヒー→https://www.amazon.co.jp/dp/B07MYJ38BM/ref=mp_s_a_1_15?__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&qid=1547977783&sr=1-15&m=A1WPXCAL95W2AY&pi=CB1275516212_AC_SX118_SY170_QL70

      5
      テーマ:
  • 01Oct
    • 10月1日はコーヒーの日

      こんばんは〜⭐️台風24号の事が心配で今日がコーヒーの日という事をすっかり忘れていました💦コーヒーの日という事で久しぶりにラテアートを…クマのつもりです💦なかなか難しい。カプチーノを淹れる時のクレマとミルクの泡だてがアートを描く鍵を握ります😅さて、今日は10月1日はコーヒーの日。女性にコーヒーブレイクを贈る日。(今日はイルガチェフでラテアート。主人に私は贈りました😅)国際協定が10月1日からコーヒーの新年度の始まりとしました。全日本コーヒー協会もそれに合わせて10月1日をコーヒーの日と定めました。それが始まりです。Nakamura Coffeeも組合員である全日本コーヒー商工組合連合会のHPにはコーヒーの日のイベントで色々なプレゼント企画があります。是非是非応募してみてください😊私は台湾旅行を応募しました✈️当たったらパスポート期限切れてるから取りに行かないとな〜😊なんて、夢ばかりが膨らんでます✨皆さまも是非👍→全日本コーヒー商工組合連合会HP

      20
      テーマ:
  • 18Sep
    • ブルーマウンテンNO1

      こんばんは😊秋の気配を感じる今日この頃です。ホットコーヒーも美味しい季節になってきたのではないでしょうか?Nakamura Coffee は今、高松三越伊勢丹の神戸セレクションに出店しています😊東急ハンズ三ノ宮店の一階にも9月30日までオススメ商品を並べさせていただいております。お近くにお寄の際はどうぞ足をお運びくださいませ👍この度、高松伊勢丹にはブルーマウンテンNO1をご用意しています。希少価値の高いコーヒーです。そのため値段もはりますが😊ジャマイカのブルーマウンテン山脈標高800mから1200mの限られたエリアでとれたコーヒー豆だけがブルーマウンテンと名のれる豆でして、とても希少価値の高いコーヒーです。気になる味は優しい酸味とコーヒーの甘みがベストにマッチしたとても上品な味いです😊ご興味のある方は是非。なかなかブルーマウンテンブレンドはおいてあってもブルーマウンテンを飲める喫茶店も少なくなってきましたね。Nakamura Coffee は実はブレンドコーヒーも自慢です。ホテルのラウンジや老舗のレストランにも卸させていただいております。スペシャリティーにも負けないブレンドコーヒーです。美味しいコーヒー豆をご用意して皆さまのお越しをお待ちしております👍あっ、神戸セレクション展なのに神戸セレクション認定商品のことを書かないといけません💦水出しアイスコーヒーは水で抽出するのでカフェインやタンニンが出にくいコーヒーです。身体に優しいコーヒーです。優しいけどコーヒーのコクはしっかりあります。スッキリ爽やかなアイスコーヒーです👍是非お試しください。水出しアイスコーヒー→https://ameblo.jp/fairycoffee1129/entry-12354754786.html最後まで読んでいただきありがとうございます😊

      4
      テーマ:
  • 02Sep
    • コロンビアクレオパトラ

      こんにちは😃少し暑さも和らいで夜には秋の虫の声が聞こえてくる季節となってまいりました。今kobeナカムラコーヒーは静岡伊勢丹のkobeセレクションに出店しています✨静岡のお茶は美味しい🍵ですね。友達からいつもいただくのですが、風味もしっかり、香りもしっかり感じられ、抽出したお茶は澄んだ緑色をしていてとても美味しいお茶です。この度は新茶をいただきました。新茶はピリっと苦味があり心も身体もスッキリさせてくれるお茶でした😊そうそう、コロンビアコーヒー豆でクレオパトラという豆があります。この度静岡伊勢丹の催事にもご用意させていただいていますが、コロンビアの酸味がシトラス系のようなスッキリした酸味と、コロンビア特有のコクがすごくマッチしたコーヒーなんです。私は清々しい緑茶のイメージにピッタリかと思いました✨クレオパトラと名付けられていますように清らかな美女みたいな感じがします。後味もスッキリ✨豆はこんなの綺麗な豆でしょ?そして淹れてみたらとても清々しい気分になりました✨ネットでもご注文いただいています👍ご興味のある方は静岡伊勢丹3日まで足をお運び下さい👍ネットではカラミーショップ→https://nakamuracoffee.shop-pro.jp/?pid=114151009ミンネは200gから→http://minne.com/items/8286335アマゾンでもお売りしております😊静岡と言えば海の幸も👍駅前のビルで親戚のおばさんにご馳走になったお寿司が忘れられません😋最後まで読んでいただきありがとうございました😊

      6
      テーマ:
  • 24Jul
    • 水出しアイスコーヒー

      お久しぶりです。皆さまお元気にお過ごしですか?毎日毎日暑いですね。熱中症にはどうぞお気を付けて下さいませ💦夏と言えばKOBE NAKAMURA COFFEEの水出しアイスコーヒー‼️先日キッスFMでも紹介されました😊そして神戸にお住まいの方は広報誌KOBE8月号がそろそろお手元に届くかも思います。8月号は水出しアイスコーヒーのプレゼントがあります。ご応募お待ちしております〜✨水出しアイスコーヒーの抽出ポイントを少しお話ししようかと思います。水出しパックには麦茶のパックのようなフィルターパックにコーヒーの豆を挽いたものを入れています。そのパック、一パックを口の広い容器、麦茶のポットなどに常温水←ここ大事!550mlを注ぎます。私はIKEAで購入したフレンチプレスに入れてます。これだとパックが浮いてくるのをプレスでおさえられ水にしっかり浸しておけるからです。←ここも大事なポイント‼️パックは始め浮いてきてしまうのでよーく水に浸すよう、スプーンのヘリで優しくつついて下さい👍このパックの素材も始めは破れやすかったのですが、色々探してこのパックにたどり着きました💦そしてパックを水に浸して常温で‼️←ここも大事。三時間。段々と茶色が濃くなってきました。見ていても楽しめます😊そして寝ているうちに(一晩)出来上がります。11時間後(しつこいようですが、抽出はずっと常温でお願いします😊)出来上がり〜。水出しパックを取り出して冷蔵庫で冷やしてお飲みになるか氷を入れたグラスに注いでお飲みください😊KOBEの海のようなクリアなアイスコーヒー✨水で抽出するのでカフェイン、タンニンが抽出されにくい身体に優しいコーヒーです👍kobeナカムラコーヒーの水出しアイスコーヒーは→https://nakamuracoffee.shop-pro.jp/?pid=128512400この度お試しメール便でお届け!!を始めました。8月末までです‼️→https://nakamuracoffee.shop-pro.jp/?pid=133735150上記のサイトからお買い求めいただけます。kobe水出しアイスコーヒーでこの夏を乗り切ってください👍

      5
      テーマ:
  • 14Apr
    • 丹波種黒豆珈琲

      こんにちは😃当店のコーヒーチェリーが赤くなってきました👍最近暖かい日が続いたからなのか今年は熟すのが早い気がしてます。一つ赤くなったら次から次に昨日は3つ目が赤くなってきました❣️嬉しいなぁ〜🔴🔴🔴コーヒーの木、あかねちゃん(^^)この木にいてくれている妖精が↓↓↓↓今年はコーヒー何杯分のコーヒー豆が収穫出来るか楽しみです✨✨✨今日はKOBE NAKAMURA COFFEEの丹波種黒豆珈琲をご紹介します👍国産 丹波種黒豆とKOBE NAKAMURA COFFEEのブレンドコーヒーがマッチした珈琲です。丹波種黒豆珈琲は砂糖を入れなくてもほんのり黒豆の甘みを感じる珈琲なんです👍砂糖がいらないから健康的‼️KOBE NAKAMURA COFFEEのブレンドは基本コーヒー豆の甘みをいかしたコーヒーなのでコーヒー苦手な方でもオリジナルブレンドはブラックで飲めると言う声をいただいています。丹波種黒豆珈琲ドリップして一番黒豆の香ばしさと甘さをひきたつような挽き具合で挽いた状態でお送りします。黒豆珈琲で癒されていますとお客様の声もいただいています(^^)毎日飲むコーヒーだから身体のことも考えたいですよね(^^)是非お試しあれ〜(^^)カラミーショップ→https://nakamuracoffee.shop-pro.jp/?pid=112524706アマゾン→https://www.amazon.co.jp/Kobe-%E3%83%8A%E3%82%AB%E3%83%A0%E3%83%A9%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%92%E3%83%BC-%E3%81%8A%E3%81%9F%E3%82%81%E3%81%97-%E4%B8%B9%E6%B3%A2%E9%BB%92%E8%B1%86%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%92%E3%83%BC-120g/dp/B00CY1AANKそしてkobeセレクション2018認定の「水出しアイスコーヒー」こちらも水出しだけどコーヒーのコクとコーヒー豆の甘みをしっかり感じられるコーヒーです。こちらもミルク、砂糖いりません(^^)しかも水出しだからカフェイン、タンニンが抽出されに身体に優しいアイスコーヒーなのです。創業80年の老舗の味をお試しあれ〜(^^)→https://nakamuracoffee.shop-pro.jp/?pid=128512400ミンネ→http://minne.com/items/12433038最後まで読んでいただきありがとうございます(^^)

      7
      テーマ:
  • 04Apr
    • コーヒードリップ

      こんばんは〜🌸今週で桜も見納めでしょうか。週末までもってくれたら良いのに。先週末は花見🌸ではなく、三ノ宮サンボーホールにて兵庫古本市の喫茶コーナーでコーヒーを販売していました☕️ご来店いただきどうもありがとうございました😊お店の前のボタン桜が咲き始めました。濃いピンクでこれまた綺麗ですね〜。花や緑には癒されます。うちのあかねちゃんもようやく日向ぼっこできるようになりました。あとは赤く熟すのを待つのみです👍また寒の戻りがあるようなので皆さまもどうぞお気をつけください😊今日はコーヒーの淹れ方、ペーパードリップについてお話ししたいと思います。コーヒーの淹れ方には2種類あります。お湯がコーヒーを通る透過法とお湯に粉を浸して抽出する浸漬法。ペーパードリップは透過法になります。ペーパードリップは抽出の仕方によって微妙に味に変化が出てきます。そこで誰でも手軽に美味しく淹れらるペーパードリップの「3投式」といういれ方を説明したいと思います。一杯のコーヒーを抽出するのに、コーヒー豆は12g 中挽きを準備します。お湯は160ccです。測りもあった方が良いです😊ペーパーはこんな風に互い違いに折っておくと安定します。ドリッパーとサーバはお湯で温めておきます。ペーパーをドリッパーにセットし、コーヒーの粉を12gいれます。コーヒーの粉が平らになるようにします。測りの上にサーバー、ドリッパーを置きます。うちの社長がこだわっているのが沸騰したてお湯をまずはカップに注ぎ、カップを温めてそのお湯をポットに戻します。ここからスタート20cc静かにコーヒーの粉全体にかかるように注ぎます。20秒ほど蒸らします。お湯の通り道を作って、お湯がコーヒーの粉全体に染み渡るようにするためです。炭酸ガスがポコポコ出てきます。大体ガスが出ててしまうのが20秒ということです。20秒たちましたら静かにコーヒーの粉中央1円玉大の円を描くように80ccのお湯を注いでいきます。この時ポットのお湯を高い位置から注ぎがちなのですが、なるべくコーヒーの粉に変な圧をかけないよう、静かに注ぎます。中央1円玉を描くように注いでも、先に蒸らした時にコーヒーの粉全体にお湯がかかっているため、お湯の通り道はできていますのでコーヒーの粉全体にお湯はしみていきます。80cc注ぎましたら、液面が上から3分の1程度減るまでお待ちください。と言いましてもあっと言う間。次は40cc注ぎます。注ぎ方は先ほどと同じように注いでください。そして40cc注ぎ少し液面が下がってきたら20cc注ぎます。約65度のコーヒー140ccの出来上がり。蒸らしで20cc1回目80cc2回目40cc3回目20cc3投式です。写真があった方が分かりやすいですよね。また撮ってみたいと思います😊皆さまも是非お試しくださいませ。宜しければショップものぞいてみてください。→https://nakamuracoffee.shop-pro.jp/最後まで読んでいただきありがとうございました😊

      2
      テーマ:
  • 24Mar
    • KOBE NAKAMURA COFFEEのブレンド

      こんばんは⭐️春の気配を感じる今日この頃ですが、皆さまいかがお過ごしでしょか?私は今年花粉症がひどいです(´∀`)春が来たのに〜、花粉症〜??。もったいない気分です。春にちなんで〜。KOBE NAKAMURA COFFEEのさくらブレンドはいかがでしょうか?今日はKOBE NAKAMURA COFFEEのブレンドコーヒーについて少しお話ししたいと思います。ブレンドコーヒーときいて、皆さんはどんなことを想像しますか?最近はスペシャリティーコーヒーが流行りですが、うちの常連さんにはなぜかスペシャリティーよりブレンドコーヒーの方が売れるんですよね。スペシャリティーをお勧めして試飲していただくのですが、「やっぱりいつもの。」とか「なんか頼りない」「味に深みない」など常連さんは頭を傾げることが多いんです。スペシャリティーを敵に回しているわけではないので誤解しないでください。ブレンドは安いコーヒー豆を混ぜて誤魔化しているだけ?なんて思っていませんか?うちのブレンドは手間暇かかっているから(こんなこと自分の口から言うのも何ですが)味に深みが出てきます。豆もシングルで販売している恥じないレベルのものをそれぞれの豆にあった焙煎をしてそれから豆をブレンドしているので手間と暇がかかっています。ひとつのコーヒーですが、色んな国のコーヒー豆のハーモニーを楽しめます🎶しかも3種類以上の豆をブレンドさせるにはそれなりの経験が必要なんですって(o^^o)KOBE NAKAMURA COFFEEのブレンドはずっと昔から受け継がれてきたブレンド。是非KOBE NAKAMURA COFFEEのブレンド一度お試しくださいませ。最後まで読んでいただきありがとうございました^_^良かったらこちらもどうぞのぞいてみてください。お店のno.1人気オリジナルブレンドhttps://nakamuracoffee.shop-pro.jp/?pid=112089619季節のブレンドさくらブレンドhttps://nakamuracoffee.shop-pro.jp/?pid=113370370お客さんからは「ゆうちゃん(社長の名前)コーヒー作ろうや」なんて慕われてます(≧∀≦)KOBE NAKAMURA COFFEEのブレンドを愛飲してくださっている人はスペシャリティーコーヒーが店頭に並んでもブレンドを選ばれることが多いです。値段的なこともあるのかな?と考えていたのですが、中にはスペシャリティーだと味に深みがないという意見もきかれます。KOBE NAKAMURA COFFEEのブレンドは産地別に良い焙煎度に焙煎してからアフターミックスしています。ブレンドだからと安い豆を混ぜたりはしてないのです。シングルでも売っている豆を混ぜているから、それぞれの産地の美味しいところが混ざりあって美味しいのかと思うのです。アフターミックス(焙煎後ブレンドする)ってなかなか手間も豆を置くスペースがないとなかなか出来ません。あと5種類以上の豆をブレンドするのにも技術がいるそうです。ブレンドは企業秘密なので、売っている私にさえ、何をどれだけ入れているのか分からないブレンドもあります😅味はわかっていても何が入っているのかはブレンドを作る人にしか分かりません。KOBE NAKAMURA COFFEEのブレンドは直火焙煎だから優しい味に仕上がってます。うちの社長みたいですね。だからコーヒー飲めなかった人も飲めるようになったと言われますし、レストランやホテルラウンジにも取り扱っていただいてます。KOBEで愛され、育まれ80余年。KOBENAKAMURA COFFEEをこれからもよろしくお願いします。

      3
      テーマ:
  • 06Mar
    • コーヒーのカフェイン

      こんにちは😃昨日の気温とは全然違い、寒さが戻ってきました。だけど今日は昨日雨降ったから花粉が多い気がします😭皆様は花粉症大丈夫ですか?私はスギ花粉もヒノキ花粉も両方ダメ。しかもブタ草にもアレルギーがあるならカモミールティーも喉がイガイガしてきます。美味しいけど飲めないから残念です😭花粉症でモヤモヤしている気持ちを吹っ飛ばすため、今日は昼食後に久しぶりのラテアートを作ってみました。ちょっと久しぶりにしては良い出来でした😊ちなみにこれはハートです。ミルクを注ぎながら絵を描きます。過去にはウサギやクマも描けたことがあるのですがなかなか成功率が悪い😭これは過去の写真です。あっ、ラテアートは趣味の範囲なので店では出していません🙏ごめんなさい😩さてさてちょっと投稿が空きました😅今日はコーヒーのカフェインについて少し触れたいと思います。コーヒーってカフェインが入っているから苦手という方もおられるかと思います。コーヒーの好みにもアメリカンなら飲める、深煎りの方が良いとか人それぞれなのですけど。コーヒーのカフェインって浅煎りの方と深煎りではどちらが多いと思いますか?実は浅煎り、アメリカンの方がカフェインが多いんです。アメリカンってスッキリしていて薄いというイメージがある方もいらっしゃるのではないでしょうか?コーヒーを薄めてるのでは決してありません。浅煎りなのです。最近出回っているスペシャリティーもコーヒーの味が飛ばないよう浅煎りしてます。深く煎れば煎るほどカフェインだけでなく他の成分も飛んでしまったり変化して他の成分で増えるものもあったりです。生豆は焙煎されて、最大20%目減りします。生豆に含まれている成分→焙煎豆のに含まれてい成分で示していきますと。水分10〜13%→0〜3%熱により消失し他の化学変化にて 発生。風味の元となるショ糖5〜8%→0〜3% ほぼ消失アミノ酸2%→ほぼ消失クロロゲン酸5〜10%→0〜5%これらは焙煎度に応じて減少し、褐色色素に変化します。カフェイン1〜2%→1〜2%ほぼ変化なし!え?変化ないと出てるやん?と思った方も多いかと思いますが、焙煎で20%目減りしての1〜2%なので当然カフェインも少なくなっているのです。お分りいただけたでしょうか?😊あとカフェインは悪者ではないのです。眠気覚しや利尿作用もあることはよく皆さまもご存知かと思われます。それに加え抹消血管を促進したり、交感神経に働きかけて心臓の心拍数を高めて全身の血流をよくしてくれます。新陳代謝もあげてくれます。そんな良い働きもあるのです😊なんでもそうなのですが、良い成分があるからと言って摂りすぎには注意してくださいね😊最後まで読んでいただきありがとうございます😊よかったらネットショップもみてくださいね。→https://nakamuracoffee.shop-pro.jp/ブルーマウンテンNO.1の受注焙煎販売を始めました。(受注を受けてから焙煎します)200gからになります。こちらもどうぞよろしくお願いします。→https://nakamuracoffee.shop-pro.jp/?pid=128979271

      9
      テーマ:
  • 22Feb
    • アロマバリアバック

      こんばんは〜(^^)今日はKOBEセレクションの内覧会準備でした。パッケージデザインしていただいたデザイナーさんにポスターとラウンドシートを作っていただきましたのでとてもカッコイイ 展示が出来上がりました😊あとは水出しアイスコーヒーの味が納得できるものが出来るかドキドキ💓です。今日は昨日に引き続き、水出しアイスコーヒーの商品のコーヒーをいれている袋について少しだけ説明したいと思います。コーヒーを購入するのにコーヒーの袋を意識されて購入されていますか?コーヒーを買ってすぐに密閉容器にうつしかえて保存していただく分にはどんな袋でも構わないと思います。今回水出しアイスコーヒーに採用したアロマバリアバックは、コーヒー豆から出る炭酸ガスを外に逃がして外からの空気は中に入らないバルブがついてます。↓こんな感じ(左上ぐらいに弁がついてます)外から空気が入って来なければ酸化は防ぐことが出来ます。あと直射日光や光を通さないアルミの袋なのでコーヒー豆の劣化の速度を遅らせることが出来るのです😊コーヒーの鮮度を少しでも保つための工夫がされているアロマバリアバックです😊デザインもカッコイイでしょ✨✨✨✨✨最後まで読んでくださりありがとうございます😊明日頑張ってまいります👍KOBE NAKAMURA COFFEE水出しアイスコーヒー→http://kobe-nakamuracoffee.com/free/mizudasi→http://minne.com/items/12433038

      2
      テーマ:
  • 21Feb
    • KOBEセレクション2018内覧会

      こんばんは。明後日2月23日は六甲アイランドにある神戸ファッションマートにて神戸セレクション2018・内覧会・商談会が開催されます。今回は招待状をお持ちの方しか入場いただけないので、残念なのですが、また各地の催事にも申し込む予定にしていますのでまた皆さまにお披露目、お会い出来る日を楽しみにしていようと思います。そんなことで内覧会の準備でドキドキ💓しております。今回どんな商品が認定されたのかというと、ジャーン‼️水出しアイスコーヒーです。味は?水出しだけど、コクもあり豆の甘さも感じられるコーヒーです。水出しだから、苦味の成分、タンニンやカフェインが抽出されにくく、身体に優しいコーヒーとなっています(^^)作り方は簡単‼️常温水550mlに水出しアイスコーヒーのパックを1パック入れて8時間から12時間おいておくだけです。常温水というのが大事‼️冷蔵庫だと温度が低すぎて抽出がゆっくりになります。あと抽出時間はお好みで調整していただき好みの抽出時間を見つけてください😊夕方浸けて朝には出来上がり👍抽出できたら、冷蔵庫で冷やすか氷を入れてお飲みください。今の季節寒いから…暖かい部屋でアイスコーヒーを楽しんでくださいね😊創業80余年の味をお試しくださいませ→http://kobe-nakamuracoffee.com/free/mizudasi→http://minne.com/items/12433038

      3
      テーマ:
  • 16Feb
    • コーヒーカップ

      こんばんは〜😊今日は新月でしたね。新月なので気を取り直して…久しぶりのブログ更新です。皆さんは好みのコーヒーカップがありますか?エスプレッソでラテアートをする時だけはカップをそれ用に決めているぐらいでいつもマグカップ使ってます(^^)コーヒーカップは17世紀ごろより中国などの湯のみがもとで作られたそうです。中国が内乱で結局日本の伊万里が輸出される用になりました。日本の磁器も中国から朝鮮から伝わったものですね(^_^*)日本の伝統なかたちや紋様をお手本にして1709年ドイツでマイセンが生まれました。そこからヨーロッパ独自のカップとソーサが定着していったようです。そう言えば似てますよね。湯のみと茶托。カップとソーサイギリスのウェッジウッドは日本の九谷焼をイメージされているようです。ボーンチャイナは骨を素材に入れて丈夫に光沢が出るようににしているようです。ヨーロッパの方では最初ソーサが浅いお椀のようなかたちをしていて、ソーサにコーヒーをうつして冷ましてから飲んでいたようです(^_^*)カップに持ち手がなかったから熱くて持てなかったようですね。取手がついて、ソーサは今のお皿のように平らになっていったようです。長崎の出島から日本の陶器が輸出されてそして日本ではヨーロッパのコーヒーカップが人気(^^)なんだか不思議です。日本人って日本の凄いところを外国の方々から気づかされることが多いかもしれませんね。ちなみに写真のカップとソーサは長崎の波佐見焼です。口の形状が外に沿っているのでコーヒーが口に一気に入って味が広がる感じです。カップの形状によってもコーヒーの味わいが違ってきます(^^)面白いですよね。お気に入りのカップがあるとコーヒーブレイクもなお楽しい(^∇^)最後まで読んでいただきありがとうございました😊コーヒーカップは販売していませんが良かったらKOBEナカムラコーヒーネットショップのぞいてみてください。→https://nakamuracoffee.shop-pro.jp/中国

      5
      テーマ:
  • 08Feb
    • 喫茶

      「七碗茶詩」「お茶を飲むと、一杯目で喉が潤い、二杯目で孤独を忘れ、三杯目で感動の言葉が腸まで流れ、四杯目で汗とともに日頃の鬱憤(うっぷん)が体から発散され、五杯目で全身が清らかになり、六杯目で仙人のような気持ちになり、そしてついに七杯目で無我の境地に達し、仙人が住むという蓬莱山まで風に運ばれていきそうな気持ちになる。」8世紀から9世紀の中唐の詩人 「ろどう」によって読まれた漢詩の日本語訳です。喫茶は作法や味わいだけでなく喫茶の精神世界をうたった詩です。お煎茶のお稽古で教わりました。私はこの詩が好きです。お稽古ではお作法も大切なのですが、精神的なことも一緒において色んなことを教えてくださったので私はお稽古を続けてこれたのだと思います。(今は子どもができほとんどお稽古には行けてないのですが…(^_^;))喫茶の心は珈琲でも紅茶でも同じではないかと私は思うんです。100円コーヒーも美味しいのですけど、喫茶文化を楽しんでみませんか?喫茶って飲み物を味わうことだけではないと思うのです。ゆったり癒される時間、静かに自分をみつめなおす時間そんな時間が現代には必要な気がしています😊ご自分の好きな喫茶店、カフェがあったら楽しいでしょうし、家でゆっくりコーヒーブレイクを楽しむのも良いですしね😊喫茶を楽しみませんか?☕️最後まで読んでいただきありがとうございます😊私はお家での楽しいコーヒーブレイクのお手伝いさせていただいてます。良かったら見てくださいね。→https://nakamuracoffee.shop-pro.jp/

      5
      テーマ:
  • 29Jan
    • コーヒー豆の保存方法

      こんばんは〜😊毎日寒さが厳しいですね。インフルエンザ結構流行ってますね(・・;)まだうちの周りにかかった人はいませんが。皆さまどうぞくれぐれもお気をつけくださいませ。今日はコーヒーの保存方法の中の冷凍保存について気をつけていただきたい点を少しお話したいと思います。コーヒー豆を購入して皆さんはどのように保存していますか?コーヒーを購入しましたら、まずお茶の缶みたいに、直射日光を通さない蓋ができる缶にうつして蓋をキッチリしめ高音、多湿を避けて保存されているかと思います。これは前にもお話したかと思います。もし、たくさんコーヒーを購入して1ヶ月で飲みきれない場合は…ジップロックなどの密閉袋に入れかえて冷凍庫で保管していただくと良いかと思われます。冷蔵庫は色んなものの匂いをコーヒー豆が吸ってしまいますので私はオススメしていません(^◇^;)さて、ここからが重要。冷凍庫保存した豆を皆さんはどのように使ってらっしゃいますか?冷凍庫から出してすぐにお湯を注いでますか?注意していただきたいことがあります。それはコーヒー豆の解凍の仕方です。解凍する時は自然解凍でコーヒー豆が常温になるまで袋は開けないでください。それはコーヒーの豆に水滴がつかないようにするためです。コーヒー豆に水滴がついてしまったらカビの原因になります。あと常温に戻らない豆にお湯を注ぎますと、お湯の温度もおのずと下がってしまいます。そうするとぬるいお湯でコーヒーを淹れることになり味がおかしくなってしまいます。酸味が勝ってしまうコーヒーになってしまうかと思います(⌒-⌒; )どうぞ、その点をお気をつけいただいてコーヒー豆を冷凍保存していただきたいと思います(^。^)グラム数にもよりますが、100gの豆なら30分。500gの豆なら最低半日ぐらい常温に置いておいておくと豆が常温に戻ると言われています。豆が常温に戻れば袋を開けてまた缶へ入れ替えて保存なさってください(^^)出来る限り美味しい状態で保存していただけると美味しいコーヒーが長く楽しめますね(o^^o)最後まで読んでいただきありがとうございました(^O^)当店人気のブレンド、オリジナルブレンド→https://nakamuracoffee.shop-pro.jp/?pid=112089619アマゾン→https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B075F5CNF2/ref=mp_s_a_1_23?__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&qid=1517228305&sr=1-23&m=A1WPXCAL95W2AY&pi=AC_SX236_SY340_QL65&dpPl=1&dpID=41bxpknWo2L&ref=plSrch

      5
      テーマ:
  • 20Jan
    • トルココーヒー

      こんにちは。ここ数日暖かい日が続いていまね。昨日は買い物がてら兵庫大仏さんを見に行ったら梅の花が咲いていました。兵庫大仏さんは平清盛が剃髪して入道になったお寺『能福寺』にあります。こんな感じです。結構大きいでしょ?梅の花はこんな可愛いのが咲いていて香りも楽しめました。中心の赤色?がとても可愛い梅でした。春はそこまで来ているようです^_^さてさて、今日は新年最初にコーヒーを『いれる』ってどの漢字を使う?という話をしましたが、ちょっと気になったので、『煎れる』という入れ方の一つのトルココーヒーを作ってみたのでそれを書きたいと思います。コーヒーを煎れると書くときは火にかけたお湯の中にコーヒーを入れて煮出す方法でコーヒーを抽出します。その方法の一つ、『トルココーヒー』またの名を『ターキッシュコーヒー』です。1、ミルクパンにコーヒー豆を 極細挽き(パウダー状)で挽いたもの 一人前8gとそれと同じ分量の お砂糖を入れます。 今回は二人分なので16gずつです。2 お水一人前70ccを入れて 軽く混ぜます。 この時今回、シナモンが 家にあったので 少量入れてみました。 シナモンは肉桂・桂皮とも 呼ばれ、漢方に用 いられています。 シナモンには消化促進作用、 抗菌作用、発汗作用、 健胃作用、血行を改善して 冷え性や肩こりを解消する 効果があるそうです。 カルダモンもトルココーヒーには よく使われてるそうです。 中近東ではカルダモンが コー ヒーの害を取り除くと 考えられ、またカルダモン の摂取にストレス改善効果が 認められることが報告されて いるようです^_^) また手に入れば試してみたいです。3 ミルクパンを弱火にかけて、時々混ぜます。4 ふつふつ泡立って来たら、 火からおろす。 それを3回繰り返します。5 火からおろし、2分ほどおきます。 コーヒーの粉が沈むのを待つためです。6 2分たちましたら、コーヒーカップに コーヒーを静かに注いでください。7 カップに注がれたコーヒーは底に コーヒーの粉が沈んでいるので、上澄みだけをいただきます。コーヒーの苦味はパウダー状に挽いているのと煮出しているためすごく出てます。砂糖なしでは飲めないかもしれません、そこにシナモンの味がまたエキゾチックな味に。これはコーヒーとは違う飲み物になってるかもしれません。私は好きです。このカップ、家にあったのでちょっと使ってみたけど(^_^;)今回のトルココーヒーにぴったりかも?8 飲んだあとのコーヒーカップを ひっくり返して冷めたらコーヒーカップの底に 残っているコーヒーの粉の形で 占いができるみたいです。占いの結果はコーヒーの粉が全体に流れる形の模様だから『良い運勢です。周囲の人々が協力してくれるでしょう。』でした。ネットで色々占い方が出てますので、色々調べてみて、自分に合ったものを見つけてみてください(^^)インフルエンザや風邪が流行っていますのでハーブを入れて身体を温める寒い冬にもってこいの飲み方かもしれませんね。コーヒーを煎れるの一つの方法、『トルココーヒー』でした。最後まで読んでくださりありがとうございました。今回使ったコーヒーはKOBEナカムラコーヒーのビターブレンドです。深煎りコーヒーがトルココーヒーにはぴったりですね。砂糖やハーブに負けません!良かったらネットショップのぞいてみてください。→https://nakamuracoffee.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=2242335&csid=0アマゾン→https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B00CXKIRM8/ref=mp_s_a_1_5?__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&qid=1516504116&sr=1-5&m=A1WPXCAL95W2AY&pi=AC_SX236_SY340_QL65&dpPl=1&dpID=413AiU2bfzL&ref=plSrch

      4
      テーマ:
  • 13Jan
    • コーヒー焙煎

      こんにちは〜😊今日の神戸は寒波も少しやわらいで少しホッとします。皆さまは風邪などひいていらっしゃらないでしょうか。インフルエンザで学級閉鎖しているところもぼちぼあるようです。インフルエンザかからないよう気をつけたいものです(^^)それでは前回の続き。焙煎機『銀次郎』焙煎機の豆が入っている筒型の穴あきドラム缶はこんな感じで焙煎中は回っています。豆が回っている様子はこちらの方がわかりやすいかな。コーヒー豆は以前にもお話ししたように、白色なのです。こんな色した生豆が熱されて最終的にはこんな色に。焙煎して五分ごとに豆の状態を追ってみました。五分後まだほとんど変化ないかな?10分後ちょっと黄色がかってますね(^^)15分後一部色づいてきました。20分後全体が茶色くなってきましたね〜(^^)25分後いい色です。その2分後(焙煎して27分後)パチパチ音がなっているのが分かりますか?これが豆の中まで火が通った音なのです。パチパチはぜるのでハゼと呼んでいます。生豆は熱されて2回はぜます。1回目な豆の外側に火が通ることにより、豆は水蒸気と二酸化炭素などのガスの発生によりはぜると言われています。2回目は豆の中まで火が通った時に、はぜます。2ハゼはピチピチと若干、1ハゼとは違う音を出します。焙煎後は釜から出され、冷まされます。早く冷まさないとこれまた豆の化学反応が進んで違う味に変化してしまうのです。焙煎には熟練した技術が必要となります。KOBEナカムラコーヒーの焙煎は社長が行なってます。そして焙煎機『銀次郎』は30kgの豆を焙煎することが出来ます。私もいつかは焙煎してみたい(≧∀≦)なんて野望を抱いています〜。最後まで呼んでいただきありがとうございます(^^)良かったらネットショップものぞいてみてください(^^)→https://nakamuracoffee.shop-pro.jp/

      テーマ:
  • 10Jan
    • 焙煎機 銀次郎

      こんばんは〜。今日は神戸セレクション2018の撮影会でした(^_^)水出しアイスコーヒーのパッケージデザインを今回デザイナーさんにお願いしましたのでガラっと変わりました!!乞うご期待!!今年はどんな中村珈琲に変わっていくのかすごく楽しみです(^○^)皆さま応援宜しくお願いします。さて、今日はコーヒーの焙煎について書こうかと思います。中村珈琲の焙煎機『銀次郎』昭和47年生まれです。光に照らされ金色に輝いていますね〜。銀色です。だから銀次郎っていうのかな?今社長に聞くと銀色だから銀次郎みたい…しかも銀次郎は2代目というのも初耳。銀次郎はよく考えたら私より年上。現役で頑張ってます(^_^)どういうしくみになっているのかと言うと上の画像の丸いところが筒状になってまして、その中に筒型の穴の空いたドラム缶が入っています。その穴の空いた筒型のドラム缶の中に生豆を投入して筒型の入れ物は回りながら、そして穴からは直火が豆に当たって焙煎される仕組みになってます。こんな感じ。ドラム缶の下から炎が🔥48個出てます。これも名前ついてます。『fire48』(ファイアーフォーティエイト)なんかどこかで聞いたことあるような名前。↓↓↓そして側面からは赤外線。これには名前付いてませんでした。↓↓↓こんな風に生豆は直火で焙煎される仕組みになっています。(画像左下に写ってるのはストーブです。間際らしいですね。ごめんなさい。)焙煎機の温度は200度ぐらいまで上がりますがこの日は寒くストーブを焚きながらの焙煎でした〜。次回は生豆がどんな風に変化するのかを書こうと思います(^_^)良かったらネットショップも覗いてみてください。今、ケニアAAがセールしてます。→https://nakamuracoffee.shop-pro.jp/?pid=112409661最後まで読んでくださり、ありがとうございます(^_^)

      3
      テーマ:
  • 04Jan
    • 新年明けましておめでとうございます

      新年明けましておめでとうございます今年もどうぞよろしくお願いします皆さまはどのようなお正月でしたか?お正月は実家へ帰ったり、親戚に会ってワイワイ楽しいお正月だったりゆっくり休養できたお正月だったり、お仕事だったり色んなお正月だったのでは(^_^)明日からKOBEナカムラコーヒーも営業いたします。皆様のご来店を心よりお待ちしています。年末年始ににネットでご注文していただいた方も明日から順次発送いたしますのでお手元に届くまで楽しみにお待ちくださいませ。今日はコーヒーを『いれる』って皆さんどの漢字を使いますか?私は学生の時煎茶道を習っていたことがあり、お茶は淹れると書くと教わりました。コーヒーもお作法はないもののコーヒーという飲み物をドリップやサイフォン、フレンチプレスなどを使って作るのだから『淹れる』という漢字を使うのだとずっと思っていました。ちょっと調べてみると火から下ろした熱湯に茶葉をいれてお茶やコーヒーを抽出するというのは淹れると書くようです。コーヒーもドリップやフレンチプレスでコーヒーを抽出する時は淹れると書くようです。あと『煎れる』と書く場合は、火にかけている沸騰した熱湯の中に茶葉やコーヒーを入れて抽出する時に煎れると書くそうです。あと『入れる』と書くのは『淹れる』『煎れる』も両方の意味を含んでいるのと、カップにコーヒーを注ぐ時にも使われるようです。調べた後も私は『淹れる』と言う漢字が私のコーヒーの飲み方かな?なんて一人納得してしまいました。今日はお正月らしく、煎茶と和菓子で…でもやっぱりコーヒー飲みたくなって…器はちょっと正月らしく、和で飲んでみました。また今年もボチボチブログを投稿していこうかと思いますのでどうぞよろしくお願いします。最後まで読んでくださりありがとうございます(^_^)

      2
      テーマ:
  • 28Dec
    • Cafe Train

      こんばんは。2017年もあとわずか。皆さま新しい年をお迎えする準備でお忙しいことと思います。どうか無理をなさらないように良いお年をお迎えくださいませ。今日は湊川神社へ初詣に行かれる方にお知らせです。高速神戸駅西改札口前にある「Cafe Train」がなんと年末年始も営業いたします^_^11時から夕方までです。この喫茶店はコーヒーがなんと驚きの 「280円」(=´∀`)人(´∀`=)年末年始もそのままのお値段です。参拝の後はゆっくりコーヒーブレイクを楽しみませんか?"Cafe Train"は「KOBEナカムラコーヒー」のコーヒーが飲める喫茶店なのです。KOBEナカムラコーヒーのコーヒーの味を一度味わってみてくださいね^_^そしてお正月メニューとして特別にこちらをご用意しております。軽食もありますのでお腹を満たしに来てくださいませ(o^^o)今年も大変お世話になりました。来年もどうぞよろしくお願いします(^。^)KOBEナカムラコーヒーの年末年始のお休みは12月30日〜1月4日までです。カラミーショップ→https://nakamuracoffee.shop-pro.jp/こちらも12月29日から1月4日のご注文は1月5日から順次発送となりますのでよろしくお願いします。(アマゾンのご注文も同じになります。)来年が皆さまにとって良い年となりますよう心よりお祈り申し上げます。最後まで読んでいただきありがとうございます(^_^)

      2
      テーマ:
  • 19Dec
    • コーヒーという飲み物2

      こんばんは〜(^^)寒さが厳しい日が続きますが、皆さまいかがお過ごしでしょうか?なんとか今月は風邪をひかずに頑張っています(^^)今年もあと10日ほど早いですね。焦らず無理せず、良い年を迎えたいものです。前回に引き続きコーヒーという飲み物2を今日は書きたいと思います。前回羊飼いのカルディーくんが出てきた話→https://ameblo.jp/fairycoffee1129/entry-12336809742.htmlはキリスト教の地域で伝わるお話です。イスラム教の地域で伝わる話もあります。昔、アラビアのモカから罪に問われて追放された僧侶「シェーク・オマール」は食べるものがなくさまよっていました。ある時に小鳥が赤い実を食べて陽気にさえずっているのを見たオマールはこの赤い実を採って煮込んでスープにして飲んでみました。飲んでみると心身の活力が湧いてきました。その後オマールはコーヒーの赤い実を用いて病人を救い、罪が許されてモカへ帰ることができました。そして多くの人を助けたオマールは聖者として崇められるようになったというのがイスラム説です。コーヒーはエチオピアで発見されて以来、食用、薬用、嗜好飲料へと飲用方法を変えながら始めはイスラム教の飲み物として飲まれていたものが15世紀には一般の人たちにも飲まれるようになります。そしてヨーロッパにもイスラム教、異教徒の飲み物として知れ渡っていきます。ローマにコーヒーが伝わるとコーヒー好きだった「ローマ教皇クレメス8世」が異教徒にコーヒーを独占させておくのはもったいないと考え、コーヒーに洗礼を施しキリスト教の飲み物としての資格をもたせます。そしてコーヒーはヨーロッパに広まることになりました(^^)コーヒーは薬として宗教を通して広まったなんて私にとっては意外でした(^^)もうすぐクリスマス(o^^o)クリスマスパーティーでコーヒーを楽しんでみませんか?こちらもよろしくお願いします(^O^)カラミーショップモカシダモ→https://nakamuracoffee.shop-pro.jp/?pid=112209245アマゾンモカシダモ→https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B00BIBQRIO/ref=mp_s_a_1_90?__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&qid=1513763017&sr=1-90&m=A1WPXCAL95W2AY&pi=AC_SX236_SY340_QL65冬にピッタリのブレンド「粉雪ブレンド」→https://nakamuracoffee.shop-pro.jp/?pid=113372487最後まで読んでいただきありがとうございます。

      2
      テーマ:

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス