冬の薬膳講座を開催いたしました
「冬の寒さを吹き飛ばせ」
~身体の内側からポカポカに…
腎の働きを高めてアンチエイジング薬膳~
まずは薬膳茶でウエルカム
↑↓オリジナルブレンド薬膳茶
「美温活」をテーマに
気血を補い、巡りを良くするブレンドでご用意しました。
効能等をお話させて頂きながら皆様の前でお湯を注ぎ…
お飲み頂きながら、セミナースタート!
1年で寒さが一番厳しく、冷えによる体調不良やカゼを引きやすくなるのもこの季節ですよね。
薬膳で乗り切るには?
薬膳の考え方の基本となる中医学の基礎知識を簡単にわかりやすくご説明。
冬に起こりやすい身体の不調とその対策、そんな時に積極的に摂りたい食材などをお話させて頂きました
冬薬膳メニューをご紹介
冬の身体が喜ぶ、生命力(精)を司る腎を補う薬膳メニューをご試食いただきました
加齢の波を緩やかにするには腎を強める!
アンチエイジングも楽しみながら美味しく食べたいですよね
~menu~
オリジナル薬膳茶
ひじきとちぢみほうれん草の黒胡麻くるみ和え
鱈とれんこんのすりながし
海老とかぼちゃのココット長芋グラタン
豚もも肉のりんご生姜ソース
鶏ニラ団子と黒きくらげの大根たっぷり棗紅花スープ
黒豆とピーナッツのじゃこ生姜ごはん
黒米のココナッツミルク煮
日々少しずつ楽しく美味しく薬膳、オススメです!
ご参加頂きました皆様、ありがとうございました
次回は春の薬膳で開催予定です
日程等、決まりましたらまたご案内させて頂きます。
Cucina Faciamo 〜クチーナ ファッチャーモ〜
吉田由美